"Синтерра" монетизировала мобильный WiMAX

Российский оператор связи "Синтерра", в рамках проекта "Мини-сети WiMAX", объявил о первом в России коммерческом запуске сети мобильного WiMAX в подмосковном городе Апрелевка.

Партнером "Синтерры" по проекту стала компания "Системы электросвязи".
"Синтерра" совместно с компанией "Системы электросвязи" и исполнителем работ, компанией "Техносерв" объявили о вводе в коммерческую эксплуатацию WiMAX-сети построенной в подмосковном городе Апрелевка.
Сеть, основанная на оборудовании Alcatel-Lucent состоит из одной базовой станции с территорией охвата до 5-7 км в зоне прямой видимости и 2,5-3 км вне этой зоны. По словам партнеров, в первую очередь созданная сеть будет обеспечивать доступ для клиентов, которым требуется оперативное подключение к сети. В дальнейшем планируется запустить в продажу USB-модемы и другие портативные устройства для оказания услуг связи мобильным абонентам.
В качестве абонентских устройств "Системы электросвязи" выбрали оборудование Zyxel и Sagem (как отмечается в сообщении компании, это сделано, в том числе, из-за доступности устройств). Количество абонентов, которое планируют привлечь в "Системах электросвязи" не разглашается. "Мы рассчитываем что проект окупится в течение 1,5-2 лет", — уточняет генеральный директор компании "Системы электросвязи" Владимир Епхиев.
В "Синтерре" напоминают, что в тестовой эксплуатации находится еще 15 мини-сетей WiMAX в различных регионах, а готовится к запуску еще 40 сетей. Все они будут основаны на протоколе связи 802.16е-2005 (мобильный WiMAX).
Проект мини-сетей WiMAX подразумевает передачу всех прав на пользование сетью партнерам "Синтерры", "Синтерра", в свою очередь, оставляет за собою право аренды ресурса сети. "В Апрелевке среди наших клиентов присутствует, например, "Почта России", — напоминает пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева.
Выйти с мобильными WiMAX-сетями в Подмосковье может и один из конкурентов "Синтерры" "Комстар-ОТС", который уже предоставляет услуги фиксированного WiMAX в ряде подмосковных городов. "В Подмосковье мы предлагаем полный спектр телекоммуникационных услуг (телефония, ШПД, IP-TV) для корпоративных и частных клиентов, строим опорные сети, недавно вышли на рынок зоновой связи. В том числе для оказания услуг связи используем фиксированный WiMAX. Не исключено, что в дальнейшем будем развивать и мобильные WiMAX-сети", — рассказывает пресс-секретарь "Комстар-ОТС" Екатерина Невская.

© Comnews

[an error occurred while processing this directive]
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля