Планшеты: достаточно одной таблетки!

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Какие бывают планшеты? От Apple и других производителей, на RISC- и на CISC-архитектурах. В конце концов, планшеты, которые нам или нравятся внешне, или не нравятся. Стало быть дело за малым, выбрать из того, что есть, а, главное — убедить себя в необходимости этой покупки. Так? Нет, не так, для начала стоит задать себе еще один вопрос — где и в каких условиях будет использоваться планшет. Ведь, если это работа или отдых в экстремальных условиях, новоявленные планшетные новинки, о которых мы рассказывали раньше, вам не подойдут. Зато подойдут другие планшеты, защищенные — о них наш сегодняшний разговор.

Сегодня только первый день работы MWC: все горячие события впереди, и на следующей неделе мы обязательно подведем итоги. В этот понедельник у нас другая задача — нам предстоит попробовать «закрыть» планшетную тему. Казалось бы, что еще можно добавить к известному? Ведь планшетная тема нами «исхожена» вдоль и поперек: начав с CES, мы продолжили ее и нарисовали  идеальный портрет планшета, затем свое слово сказала Apple, представив  свое планшетное устройство, и, наконец, в итоговом выпуске за январь  на примере уже анонсированных планшетов, относящихся к разной архитектуре, мы попытались выяснить, а нужны ли эти новые гаджеты потребителям и, если да, то какие именно. Выходит, текущее положение в народившемся классе устройств яснее ясного? Как будто, но все же точку не позволяет поставить еще один вопрос — для чего нам нужны эти гаджеты, где и как их использовать.

Вспомните, обычно с этого вопроса и начинает специалист, который помогает вам, скажем, в выборе компьютера или автомобиля. Вопрос на взгляд неспециалистов немудреный, однако именно он позволяет консультантам помочь сделать оптимальный выбор, максимально отвечающий задачам потребителя. А иногда даже, более того, превысить их ожидания. В общем-то, все довольно предсказуемо: индивидуальный подход, знание рынка, технических нюансов и являются слагаемыми успешного взаимодействия потребителя и консультанта. Вот и про планшеты можно сказать, что при выборе, помимо «архитектурных» следствий, которые мы приводили в уже упомянутом январском выпуске Hi-tech WEEK, следует учитывать и другие нюансы.

Рассмотрев ситуацию под таким углом, может оказаться, что для многих при выборе планшета решающими станет не та или иная архитектура, а такое качество, как защищенность. В тему пришлась и новость минувшей недели о планшете-внедорожнике, а также загородная вылазка автора материала с тестовым IONизированным нетбуком HP Compaq Mini 311.

Об очередной новинке Toughbook H1 Field, выпущенной компанией Panasonic, разговор еще впереди, пока же сосредоточимся на тестируемом HP Compaq Mini 311. Этот нетбук — типичный современный представитель своего класса: компактный и недорогой. В то же время это устройство ближе к ноутбукам: за это говорят и размеры его диагонали (11,6 дюймов), и «силовые возможности» (чипсет NVIDIA ION LE), позволяющие не только посерфить в Интернете, поработать с документами и посмотреть обычное видео (в SD-формате), но и поиграть в игрушки типа S.T.A.L.K.E.R или посмотреть кино и клипы в полноформатном (1080p) HD. Кстати, время автономной работы «триста одиннадцатого» также отвечает концепции этого класса устройств, которая подразумевает мобильность. Проверено, несмотря на наличие чипсета ION, весьма охочего до энергии, смотреть видеоконтент в SD-формате при максимальной яркости можно непрерывно в течении 4 часов 20 минут.

Все вышеперечисленное делает данное устройство весьма привлекательным для поездок в командировку или на отдых. Правда, в последнем случае с оговоркой: это устройство вряд ли подойдет тем, кто привык отдыхать активно. И речь не только об экстремалах, испытывающих на прочность себя и своих «железных» друзей на гоночных трассах или на бездорожье. Обычные незащищенные гаджеты, в числе которых рассматриваемый нетбук, и, кстати, все недавно анонсированные планшеты не подойдут и другим покорителям самых различных вершин: будь то длительные горные переходы, сплав на байдарках или обычный турпоход.

Все это весьма наглядно продемонстрировал наш тестируемый HP Compaq Mini 311. В этом месте производителю и читателям не стоит хвататься за голову: да, с этим гаджетом мы выезжали на природу, но краш-тестов, конечно же, не проводили. Данный нетбук не является защищенным устройством, поэтому подобные эксперименты выглядели бы странно, ну а, если совсем честно и откровенно, то просто глупо. По нашей задумке, на этот раз тест-обзор HP Compaq Mini 311 должны сопровождать «живые» фотографии. «Живые», значит, сделанные в естественной среде, без заморочек со светом и последующей коррекцией в графических редакторах. Такая съемка позволяет максимально достоверно донести месседж создателей устройства: ведь все мы знаем, насколько, порой, доведенные до совершенства рекламные фотографии, отличаются от фотографий, сделанных, например, на выставках, когда устройство берется в руки или когда съемка проводится в обстановке, наиболее приближенной к реальной жизни. Опыт «живой» фотосессии у нас уже был: в прошлом году мы брали с собой в поездку тестовый нетбук ASUS T91, и питерский антураж пришелся  весьма кстати. Фоном для нынешнего тестируемого должна была стать красивая природа. Но, как уже говорилось, данный нетбук не является защищенным, поэтому в полной мере реализовать возможности, заложенные самой природой, не получилось. Скажем, мы не могли взять и уложить HP Compaq Mini 311 на белое искрящееся снежное покрывало и, тем более, зарыть его туда — как мы это сделали с защищенным телефоном Samsung B2100: в этом случае снег непременно забился бы в вентиляционные отверстия, что привело бы к выходу гаджета из строя. Однако, в конечном итоге, и снег, и отражающиеся на глянцевой поверхности нетбука ветви деревьев, все же дополнили образ нетбука. Ниже — несколько фотографий-свидетельств, а вся съемка будет представлена в фотогалерее обзора нетбука, публикация которого уже на за горами.

 

 

 

 

 

 

 

 


Думаем, опыт эксплуатации данного нетбука позволит многим взглянуть на устройства, предназначение которых — сопровождать своих владельцев в экстремальных путешествиях или условиях, приближенных к таковым, более требовательно и взвешенно. Ведь полностью исключить влияние неблагоприятных факторов нельзя, да и, согласитесь, сама возможность, не задумываясь ставить гаджет куда угодно: на землю или снег, дорогого стоит, причем во всех смыслах этого слова. Да, защищенные ноутбуки и планшеты стоят значительно дороже незащищенных устройств, относящихся к этим классам. Однако затраты оправданы, ведь защита и безопасность стоят того: устройству-внедорожнику не повредят падения на твердую поверхность или в грязь: защитный барьер обеспечит надежную защиту. И самое главное — падения не страшны и для данных, хранящихся на устройстве. Защищенные гаджеты обычно еще и внешне привлекательны. И дело даже не в брутальности. Просто устройство, в котором упор сделан на качестве материалов и внимании к деталям, не может получиться на выходе иным!

Однако приведенные доводы воображаемые оппоненты могут оспорить, заявив, что все вышеперечисленные плюсы данных устройств нивелирует их высокая стоимость. Казалось бы, железный аргумент, но на него найдется контраргумент: все мы знаем, что есть устройства, стоимость которых также высока, но вовсе не из-за того, что они являются воплощением технического совершенства и инноваций или способны противостоять неблагоприятным условиям среды, подобно защищенным ноутбукам и планшетам. Нет, мы просто приобретаем за эти деньги магическую частичку бренда, которая, как многим кажется, дает право занять более высокую ступеньку в социальной иерархии. Есть и другие причины непопулярности устройств-внедорожников. В одной из них повинны и сами производители, поскольку свои устройства они позиционируют, чаще всего, как устройства, необходимые для работы в неблагоприятных условиях. Ключевое слово «работы», и производители предлагают соответствующий визуальный ряд: геолог, строитель, нефтяник, военный и т.п. В подтверждение этих слов предлагаем посмотреть фотографии нового планшета Panasonic Toughbook H1 Field:

 

 

 

 

 

 

 

 


Думаем, производители могли бы значительно выиграть, продвигая свои защищенные устройства более агрессивно и расширяя аудиторию потребителей за счет любителей экстремальных развлечений и более умеренных автотуристов. Если о защищенных телефонах знают все, то о существовании ноутбуков и планшетов-внедорожников осведомлены далеко не многие. Утверждение не голословное: рассказываем историю. Человек, скажем так, совсем не стесненный в средствах, большой любитель ралли, поначалу брал с собой на тренировочные заезды дорогой, но незащищенный ноутбук: он просто не знал, что существуют защищенные аналоги. Кстати, свой ноутбук этот человек «убил» буквально на второй раз, когда ноут выпал из салона в грязь. Как только недостающая информация была получена, раллист сразу же приобрел себе ноутбук-внедорожник.

Сегодняшний выпуск мы завершим как раз информацией о новом защищенном планшете. Но прежде чем перейти к описанию сего гаджета, стоит еще раз сказать о мотивации. Череда планшетов, представленных с начала года, явление интересное и в целом позитивное, однако многие пользователи пока не могут ответить себе на вопрос, а нужны ли им планшеты и если, да, то какие именно. Возможно, сегодняшний материал, в котором мы рассматриваем другой тип планшета, а именно, защищенный, поможет внести ясность и в этот вопрос. Ну а мы, если представится оказия, с удовольствием протестируем защищенные модели ноутбуков или планшетов и поделимся впечатлениями.

Итак, нашего героя зовут Panasonic Toughbook H1 Field. Новинка с пылу, с жару представлена компанией 10 февраля. Это планшет с высочайшим уровнем защиты, соответствующей степени защиты IP65 и военному стандарту США MIL-STD-810. То есть перед нами гаджет с полной защитой от пыли, гаджет которому нипочем «купание» под струей воды. Не повредит планшету и падение с высоты 1,8 метра. Он работоспособен при предельно высоких (+ 60 С) и при низких (- 20 С) температурах. Весит планшет, кстати, для защищенного устройства не так много — всего полтора килограмма. В то же время, вспомним, незащищенные планшеты гораздо легче — их вес составляет менее килограмма. В комплекте поставляется две батареи, заряда которых хватит на 6 часов автономной работы, причем при замене севшего аккумулятора на свежий вам не придется прерывать работу. Это неплохо, хотя данное устройство проигрывает по этому параметру многим незащищенным планшетам, способных продержаться без сети до 10 часов. Авиационные материалы — магниевый сплав и поликарбонат. Разумеется, достоинства H1 Field этим не ограничиваются, но прежде чем «заглянуть внутрь» устройства, предлагаем еще раз посмотреть на него:

 

 

 

 

 

 

 

 


Внешне гаджет выглядит очень и очень брутально. Он органично смотрится и сам по себе, и в предлагаемых условиях. Производитель обращает внимание на эргономику: сбалансированный центр тяжести, удобную ручку, продуманное размещение встроенных функций. Размер экрана по диагонали — 10,4 дюйма, конечно же, он сенсорный, поддерживает XGA-разрешение, а яркость 500 нит вкупе с антибликовым покрытием позволит считывать информацию под прямыми солнечными лучами. «Сердцем» планшета является Atom Z540, частота 1,86 ГГц, частота системной шины 533 МГц. Гаджеты на таком «Атоме» мы не тестировали, однако можно предполагать, что планшету «по плечу» воспроизведение не только половинного HD (720p), но, вполне вероятно, и полноформатного видео (1080р). Комплектуется планшет ОС Windows 7 с возможностью даунгрейда до XP Tablet. Оперативки на борту 2 Гб. Конечно, для хранения данных в данном устройстве используется не стандартный «хард», а твердотельный SSD-накопитель объемом в 64 Гб. Включены беспроводные интерфейсы 802.11a/b/g/n WiFi, Bluetooth 2.1+EDR, а «куалкомовский» WWAN-модуль Gobi 2000 (EV-DO / HSPA) предлагается в виде опции. Да, широкополосный доступ в Интернет — это, конечно, здорово и в нынешний век без выхода в Интернет обойтись невозможно, однако так было не всегда, и ранее военизированные модели защищенных ноутбуков не подразумевали выхода с устройства во внешний мир. Как говорится, безопасность превыше всего. Такой мастодонт (кстати, также сработанный в Panasonic, модель CF25) у автора этого материала пылится где-то дома. На самом деле модель до сих пор в рабочем состоянии, и при случае мы о ней еще расскажем. Возвращаясь же к H1 Field, стоит перечислить и другие опции: GPS, 2-мегапиксельная камера с автофокусом и LED-подсветкой, считыватель штрих-кодов и RFID-меток, сенсор отпечатков пальцев и считыватель SmartCard. В продаже планшет появится в марте по цене 3379 долларов.

 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля