Hi-tech WEEK №100: TOP10 TECHNOтрендов 2010 года

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Так уж устроен человек — в канун Нового года всегда хочет заглянуть в следующий год, ну хоть одним глазком! Помощники известные — это предсказатели будущего всех видов и мастей: астрологи, маги и, наконец, ученые-футурологи. Однако в приложении к нашей тематике актуальны лишь прогнозы последних. И все же их помощи недостаточно, так что при подготовке сегодняшнего Top10 нам пришлось в большей степени уповать на себя, взяв за точку опоры последние события в индустрии.

 

 

Известно, что многие аналитические компании в своих «горячих десятках» расставляют те или иные тренды и технологии отнюдь не хаотично — первые строчки занимают наиболее значимые из Top10. Мы же не станем следовать этому принципу, поскольку, как нам кажется, любые прогнозы остаются всего лишь прогнозами, и даже самая перспективная технология может быть легко «свергнута с пьедестала» по вине неких лиц или обстоятельств. Сразу возникает вопрос — каких? Что ж, мы вплотную подошли к одному из трендов нашей «десятки» — с него и начнем, хотя в отличие от Gartner, не считаем, что эта технология будет настолько значима: и вообще, и по причине вышеперечисленного. В то же время исследователи Gartner, высоко оценив значимость данной технологии, абсолютно правы, поскольку компании, своевременно не обратившие на нее внимания, рискуют остаться в аутсайдерах. Итак:

1. Облачные вычисления (Cloud Computing). В 2010 году продолжится развитие облачных сервисов, а также своеобразное соревнование по перетягиванию «облака» двух крупнейших игроков: Google и Microsoft. В борьбу может включиться и новый игрок Apple. Завоевать свою нишу попробуют и не столь влиятельные и именитые компании. Однако потребителям услуг «из облака», как физическим, так и юридическим лицам, не следует забывать о рисках, связанных с безопасностью. Это и отсутствие конфиденциальности (даже при наличии соответствующих гарантий со стороны компании, предоставляющей услуги), и сбои на серверах со всеми вытекающими, вплоть до утери всех данных. И перечисленные риски после сообщения о факте взлома облачного сервиса Amazon в конце этого года уже не кажутся чисто умозрительными даже самым оптимистично настроенным homo sapiens.

2. «Зеленые» технологии (Green IT). При всей неоднозначности «зеленых» инициатив они давно и прочно закрепились не только в подобных ежегодных «десятках», но и во всех сферах производства, включая... производственную офисную текучку. И если, например, от преобладания электронных документов над бумажными в выигрыше (за счет снижения издержек) оказывается, как минимум компания, то выпуск устройств «класса» environmental friendly, по большому счету, позволяет крупнейшим вендорам привлечь внимание потребителей и повысить свои позиции на рынке. Как мы уже говорили  в приложении к «зеленым» мобильным телефонам, очень не хотелось бы, чтобы в общем-то здравая идея была доведена до абсурда — потребители не должны быть зависимыми от соотношения «зеленых» и привычных материалов: ведь превалирование того же биопластика может привести к тому, что устройство быстро потеряет товарный вид, что потребует от пользователя куда раньше задуматься о приобретении нового телефона.

Резюме: пока остается надеяться на чудо и ждать, что маркетинговая составляющая «зеленых» технологий в 2010 году будет не столь агрессивна.

3.Снижение стоимости SSD-накопителей. Тенденция давно ожидаемая и потому особенно приятная. Впрочем, это не означает, что данная тенденция только берет начало или резко стартует: процесс не сиюминутный, в его основе эволюционный характер изменений техники и технологий. Спрос и предложение являются залогом развития вообще и удешевление техпроцесса в частности. К концу 2010 года появятся еще более быстрые и совершенные SSD, выход которых приведет к существенному снижению цен на накопители, стоящие ступенькой-двумя ниже. Выгода потребителей очевидна: процентное отношение, например, нетбуков и ноутбуков с SSD по отношению к тем же устройствам с «жесткими» дисками увеличится и, что важно, произойдет это без ущерба для кошелька потенциального покупателя.

4. Дополненная реальность. В 2010 году заинтересованные компании проведут «разведку боем», цель которой состоит в том, чтобы выяснить, насколько интересными покажутся пользователям продукты, подобные браузеру дополненной реальности Layar, и готовы ли они к восприятию информации рекламного и справочного характера, которая может быть интегрирована в виртуальные слои. Вышеназванное приложение, которое приведено в качестве примера, существует пока лишь для смартфонов на Android, но скоро появится и версия для iPhone, гаджета, считающегося одним из самых удобных для интернет-серфинга. Поэтому в отсутствие подобного ПО для нетбуков, ноутбуков и планшетов, пока еще редко включающих GPS-модули (в 2010 году, кстати, эта опция получит, наконец, большее распространение в означенных устройствах), компаниям, заинтересованным в продвижении технологии дополненной реальности, остается надеяться, что мейнстримом этой технологии помогут стать обладатели «айфонов». Впрочем, независимо от того, насколько споро пойдет этот процесс, по мнению футуролога Яна Пирсона, проникновения дополненной реальности в жизнь реальную нам не все равно не избежать.

5. Смартфоны. Мировой рынок смартфонов в 2010 году продолжит свой рост. Мировой экономический кризис — одна из причин, стимулирующих покупателей делать выбор в пользу смартфонов, а потребительский спрос, в свою очередь, дает возможность на этом неплохо заработать компаниям-производителям, некоторые из которых «поставили все фишки» на Google Android. Согласно наиболее смелым прогнозам, именно 2010 год станет началом доминирования этой операционки на рынке смартфонов.

6.Мобильная реклама. Этот сегмент в 2010 году продолжит расти, и драйверами развития этого направления станут: интерес рекламодателей, популярность смартфонов, а, главное, доступные интернет-тарифы для пользователей, которым и предназначен рекламный контент. Одна из примет следующего года — location based advertising, показ контекстной рекламы в зависимости от географической привязки, то есть местоположения пользователя.

7.Телефоны-компьютеры и другие переходные классы устройств. В 2010 году производители продолжат поиски нового «телефонно-компьютерного» направления, в частности, выпуская телефоны на базе компьютерных операционок Microsoft Windows. В уходящем году в этом были замечены не слишком именитые компании, и можно ожидать, что в 2010-м за ними последуют уже компании-мировые лидеры. Появятся и другие устройства — их трудно будет отнести к какому-то из ныне существующих классов. Подобные инициативы интересны, но не следует ожидать от них слишком многого — пока это будет всего лишь эксперимент. И во что он выльется — покажет время.

8. Multi-touch-устройства. Сенсорные экраны — примета современных гаджетов. Это и нетбуки, и планшеты, и плееры, и другие устройства. А телефоны с сенсорными экранами и вовсе стали главным трендом уходящего года. После выхода в 2009 году операционной системы Windows 7 с конвейера стали сходить ноутбуки, планшеты, а также передовые модели нетбуков с поддержкой multi-touch. Среди устройств, оснащенных сенсорными мульти-тач-экранами, в наступающем году следует выделить планшеты, поскольку все ведущие производители, наряду с Apple, представят на суд потребителей свое видение этих гаджетов.

9. Электронные книги. Многие эксперты в наступающем году прогнозируют бум е-ридеров, немало их было представлено и во второй половине 2009 года. Так чем же e-book 2010 будут отличаться от e-book 2009? Цветными дисплеями E-Ink, а это значит, что просто «читалку» можно превратить в устройство для просмотра мультимедиаконтента. Возможно, некоторые производители этим не ограничатся и научат «читалку» «понимать» разнообразные стандарты связи: EV-DO Rev A, WCDMA/HSPA, GSM, WiMAX, Wi-Fi. Ничего невероятного в этом нет, поскольку такие электронные книги уже были замечены на рынке. Но это все аппаратная сторона дела, а есть еще и другая, софтовая: скажем, отсутствие интерактива и сервисов, то есть получается, что с того времени, когда для чтения книг мы использовали КПК, мало что изменилось. Пожалуй, лучше всего данную проблему современных электронных книг изложил  Андрей Зубинский в блоге «Компьютерного обозрения». Стоит ли ожидать ее решения в 2010 году? Да и, возможно, именно компании Apple суждено вдохнуть новую жизнь в эти устройства. Как? Подробно о приемах и новациях, которые, вероятно, будут предложены с выходом «яблочного» планшета можно прочитать в выпуске Hi-tech WEEK «Apple iPad: джокер для медиаимперий». Сейчас лишь обратим внимание на одну из новаций — гибридный контент, книги в формате vook (video+book). По сути, это интерактивная книга, которая позволяет не только читать текст, но и дополнять его видео- и аудиороликами, фотографиями, а в процессе чтения обсуждать книгу с автором или с другими читателями. В случае, если у Apple действительно получится удивить рынок и современных книгочеев, то возможности «читалок» в их нынешнем виде даже с теми аппаратными улучшениями, о которых речь шла выше, в сравнении с возможностями Apple Tablet будут выглядеть очень бледно.

10. Угрозы безопасности. Этот тренд завершает нашу «десятку» вовсе не случайно, поскольку «ноги» этих угроз «растут» как раз из популярности ультрамобильных устройств — от телефонов до нетбуков. Разумеется, угрозы актуальны и в отношении старших братьев, ноутбуков и десктопов. В этом году в Hi-tech WEEK мы довольно много внимания уделяли теме безопасности. Соответствующие выпуски выходили в марте, в июле, в сентябре  и ноябре. Увы, тема безопасности многогранна, и в будущем году она станет еще более актуальной. Ну а в этом году, как мы и обещали, в разделе «Практикум Сотовика» у нас вышла пошаговая инструкция, в которой подробно расписано, как с помощью программы TrueCrypt можно защитить персональную и служебную информацию на компьютере, нетбуке или ноутбуке, — без дополнительных знаний и умений с вашей стороны.

На этой оптимистичной ноте мы прощаемся и желаем всем счастливого Нового года, здоровья и удачи!

 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля