Hi-tech WEEK за февраль/ Нетбуки vs Ноутбуки: кто кого «съест»?

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Наш итоговый февральский выпуск посвящен нетбукам. За полтора года этот класс превратился из не слишком удобных устройств для интернет-серфинга в эргономичные устройства вполне пригодные... для работы. И в этом немалая заслуга мирового финансового кризиса — в последнее время в корпоративном секторе отдают предпочтение недорогим нетбукам, а не дорогим ноутбукам. Что же будет дальше, кто кого вытеснит с рынка — ноутбуки или нетбуки? И кто претендует на роль «третьей силы»? Об этом наш сегодняшний выпуск.

 

Asus и Intel — именно эти две компании стояли у истоков коммерческого успеха класса «Нетбуки». Справедливости ради необходимо заметить, что эволюционная цепочка выглядит несколько иначе: «Psion — OLPC». И только затем уже идет Asus в тандеме с Intel. Тем не менее именно Asus задала вектор развития нетбукам. Что бы ни говорили представители уважаемой компании Apple, но за год с небольшим производители нетбуков нашли разумный компромисс между компактными размерами и эргономикой, ценой и производительностью. Но и это не все — ведущие вендоры пошли дальше и стали включать в нетбуки модули связи, которые ранее были прерогативой телефонов, смартфонов и коммуникаторов.

 

 

Что дальше? Тупик? Некоторые наблюдатели полагают, что еще максимум год, и этот класс просто исчезнет. Почему это не так, мы уже объясняли. Прогнозы аналитиков по продажам нетбуков просто фантастические. По разным оценкам, они составят около 35 миллионов в 2009-м, в 2010 году — 45 миллионов, а в 2013-м уже 140 миллионов. Напомним, что по итогам 2008 года мировые продажи составили почти 15 миллионов. Многие компании из тех, что еще не влились в ряды производителей востребованных недорогих гаджетов, все еще думают, а самой яркой и известной среди них является Apple. Оно и понятно, по итогам прошлого года эта компания чуть ли не единственная не ощутила влияния мирового финансового кризиса. Есть и компании, крепко задумавшиеся о диверсификации. Среди самых последних громких примеров Nokia, никогда ранее не имевшая дело с ноутбуками. Удивительно, ведь эта компания признанный мировой лидер рынка мобильных устройств, с широчайшим охватом всех телефонных сегментов. О чем говорит этот ход? Все о том же — о серьезности мирового кризиса. В этой связи становится понятна и риторика Дирка Мейера из AMD, который не уставал повторять, что через год про нетбуки все забудут.

 

 

 

Он делал упор на неудовлетворительную производительность этих устройств. Все правильно, в ногу со всеми у компании идти не получилось, поэтому им ничего не остается, как сетовать на то, что их не устраивает слишком малая норма прибыли от продажи нетбуков. Однако недавно появилась информация, что AMD все-таки выйдет на рынок нетбуков. При этом совершенно неважно, как производитель позиционирует свои устройства. Ведь очевидно, что гаджет с диагональю 10 дюймов и ценой в 400 долларов может быть отнесен к сегменту нетбуков. На какой платформе будет работать нетбук? Возможно, это Yukon, Congo, Nile или Ontario. Вот только когда это случится? Навскидку, последние три запланированы к сдаче в 2010-2011 годах. Решение AMD выйти на рынок компактных ноутбуков, прямо скажем, немудреное, ведь финансовый кризис коснулся и этой компании — по некоторой информации, ноутбучная доля AMD уже снизились более чем на10 процентов.

Итак, с кризисной составляющей успеха нетбуков мы разобрались. Хотя все-таки еще не донца. Самое время поговорить о влиянии потребительского сектора на корпоративный. Вспомните, изначально ноутбуки выпускались с прицелом на массовый потребительский сектор. Потом эти машины стали вытеснять привычные персоналки в офисах...

Сейчас, в условиях кризиса, многие корпорации обратили свой взор на нетбуки. А что, эти дешевые устройства уже сейчас годятся не только в качестве помощников для командированных сотрудников, но и как офисные машины. Думаем, многие из вас читали на нашем сайте обзоры нетбуков Acer Aspire One AOA150Bb и DEPO VIP C8730. Стоит напомнить, что на эти нетбуки мы устанавливали самые ходовые приложения для дома и для работы и констатировали более чем удовлетворительную работу этих программ. А нетбук DEPO VIP C8730 прекрасно справился с программами, установленными в новую для себя среду — тестовую версию Windows 7.

 

 

 

 

Хотя, конечно, тому же DEPO необходимо усилить «железо» для отображения очень удобных для работы превью свернутых в трей приложений. Утверждение не голословно, недавно наши догадки относительно неудачи с превью на DEPO VIP C8730 подтвердил Александр Ильичев, технический специалист по продуктовому маркетингу Windows Client Microsoft в России, сказав, что: «Windows Aero работает на видеокартах c 128 Мб видеопамяти, поддерживающих DirectX 9 и pixel shader 2.0 и имеющих драйвер WDDM». Работа производителей уже идет в направлении усиления «железа» — на недавней MWC компания Asus продемонстрировала модели на Win7. Именно эта ось скоро придет на замену XP. Как скоро? Недавно в СМИ прошла информация о том, что чуть ли не в сентябре. Мы обратились за разъяснениями в российское представительство Microsoft, где нам обозначили следующие сроки: «корпоративным пользователям следует ориентироваться на ноябрь 2009 года, а индивидуальным — на январь 2010 года».

Возвращаясь к вопросу об умении нетбуков работать с программами, просто еще раз перечислим самые востребованные приложения, с которыми нетбуки справляются «на ура»: почтовые клиенты, мессенджеры, программы для IP-телефонии, различные интернет-браузеры, офисные пакеты и простые фоторедакторы. А если на работе возникнет необходимость решить какие-то серьезные задачи, требующие повышенных ресурсов, которыми эти устройства пока не располагают? Не проблема — здесь можно легко использовать возможности рабочего сервера ;). Понятно, что ежедневно сидеть за монитором даже с диагональю 10 дюймов невозможно, да и зачем, ведь в каждом нетбуке есть разъем VGA/DVI — подключил к стандартному 17-дюймовому монитору и порядок! С клавиатурой и мышкой та же история. Дешево, удобно и сердито! Между прочим, в некоторых российских компаниях эту картину автор этого материала уже наблюдала. Да и аналитики из компании IDC недавно в своем исследовании связывают дальнейшие успехи нетбуков именно с бизнес-сектором.

Мы вплотную подошли к самому интересному и поняли, что производительности нынешним улучшенным нетбукам вполне хватает для офисных задач. А для дома? Конечно, нет. Даже при условии, что мы можем подключать нетбук к большому монитору, пользоваться удобными клавиатурами и мышками — посмотреть фильм или клип в полноформатном HD мы все еще не можем, то же самое можно сказать и про игры. Что же это означает? Неужели прав Дирк Мейер, который не видит будущего у нетбуков по той простой причине, что в дальнейшем границы между большими производительными ноутбуками и маленькими слабенькими нетбуками исчезнут? То есть он считает, что ноутбуки сметут нетбуки. Этот пассаж представляется весьма сомнительным, поскольку, если говорить, например, об игровой направленности устройств, то дело по большому счету не в производительности нетбука, а в размере экрана — современные игрушки сделаны с расчетом игры на большом дисплее...

О том, почему глава AMD не верит в нетбуки, мы уже с вами сегодня говорили. Поэтому едва ли можно прислушаться к такому мнению. Однако в игры играть хочется, да и фильмы смотреть тоже. Где же выход? Неужели производители нетбуков смогут решить в самое ближайшее время такую задачку, при этом сохранив привлекательные невысокие цены на нетбуки? Потребители уже не хотят покупать дорогие ноутбуки и расставаться с немаленькой суммой денег. При таком раскладе их продажи снижаются и им едва ли под силу уничтожить привлекательные недорогие нетбуки. Так значит, все наоборот — нетбуки «съедят» своих старших братьев? Да, именно такой сценарий представляется наиболее вероятным в сложившихся экономических условиях. Но как это возможно?

Тенденция нескольких последних лет: очень многие потребители отказываются от приобретения домашних стационарных PC, делая выбор в пользу ноутбуков. Это вполне понятно, ведь для PC необходимо не просто выделить место, но и вписать компьютер в интерьер, в то время как ноутбук всего этого не требует — при необходимости он может «следовать» за своим хозяином в любую комнату. Пожалуй, есть у ноутбуков недостаток — ограниченное количество места для хранения информации: фотографий, музыки, фильмов и другого контента. Есть, конечно, и решение — хранение информации в Интернете — те же онлайновые хранилища Asus, правда, места там не запредельно много. Но есть и другое решение — производители в последнее время все более настойчиво предлагают обзавестись домашним сервером, к тому же эстетичным внешне. Об одном из таких устройств, домашнем медиа-сервере MediaSmart Server EX485 компании HP, мы недавно писали, освещая в январе выставку Macworld. Это действительно достойный сервер, который можно взять в качестве примера для того, чтобы рассказать об этих домашних помощниках.

 

 

 

 

Выигрышный дизайн нисколько не мешает этому устройству выполнять функции настоящего серверного шкафа! В нем предусмотрено место для четырех жестких дисков. В продажу устройство поставляется с одной заполненной ячейкой на 750 Гб. Можно не бояться, что размещенная на сервере информация неожиданно погибнет: автобэкап позволит этого избежать. К своей медиа-коллекции на сервере можно давать доступ друзьям и знакомым через Интернет. Предусмотрена и интеграция сервера с такими сайтами, как например, Facebook, Flickr и Picassa: добавлять фото легко и просто. Знаете, чего не хватает в этом сервере? Видеокарты. Да, место под нее, думаем, есть, просто в видеокарте пока нет необходимости. Догадываетесь, о чем пойдет речь дальше? Нетбукам не нужно иметь супервидеокарты — играть в игры и смотреть кино мы будем непосредственно на сервере. Вот и решение проблемы производительности! По нашим прогнозам, серверы получает массовое распространение года через три. Что же касается нетбуков (или то, что придет им на замену, о чем мы поговорим чуть ниже), то уже сейчас работодатели гибко подходят к использованию персоналок, ноутбуков и нетбуков. Скажем, менеджеры, которым по работе необходимо перемещаться с объекта на объект, используют именно ноутбуки или нетбуки. В дальнейшем эта тенденция будет набирать обороты. Хотя, безусловно, нельзя говорить о том, что персоналки исчезнут как класс — все будет зависеть от сферы деятельности и применения. Однако практика использования одного и того же устройства и на работе и дома будет доминировать.

Теперь стоит поговорить о «третьей силе» — устройствах, которые получат сравнимые с нетбуками возможности и будут представлять симбиоз компьютера и телефона. Это MID и UMPC.

 

 

 

Интересно, что эти классы устройств появились даже чуть раньше нетбуков, но не завоевали популярности у пользователей и не вызвали энтузиазма у производителей. Тому много причин: и высокая цена, и непривычный формфактор (одна из причин успеха нетбуков кроется в привычном формакторе — ведь эти устройства по сути, уменьшенный вариант ноутбуков), отсутствие телефонных функций и опять же невысокая производительность. Все эти минусы будут в ближайшее время преодолены, и альянс LG и Intel, о котором мы рассказывали в Hi-tech WEEK, тому свидетельство. Производители в ближайшие годы вдохнут в MID и UMPC новую жизнь, при этом нетбуки не исчезнут, просто у нас появятся более широкие возможности.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля