UPD: Предварительный обзор Release Candidate Windows 7

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Выход Release Candidate Windows 7 стал кульминацией месяца и оставил за кадром другие интересные апрельские события. Именно поэтому в сегодняшнем итоговом выпуске за апрель мы сосредоточимся на предфинальном релизе «семерки» и расскажем о багах (UPD 13.05.2009), обнаруженных в дистрибутиве спустя неделю после его установки. Новая операционка была установлена нами не только на компьютер и ноутбук, но и на домашний сервер! На очереди — нетбуки. А еще выпуск новой операционки сопровождался слухами о возможной поддержке Win7 процессоров ARM. Поэтому сегодня мы также порассуждаем, насколько реальна, а главное, чем мотивирована «дружба» RISC-процессоров и CISC-операционки Windows7?

 

Мобильные устройства с QWERTY, интересные концепты, информация о грядущей премьере обновленного iPhone и нетбука «яблочной» компании, анонсы будущих флагманских моделей крупнейших вендоров, ожидания нетбуков на NVIDIA Ion и Tegra, а также Google Android — все эти темы были самыми горячими и обсуждаемыми в минувшем апреле. Однако кульминацией месяца стал выход Release Candidate Windows 7. И сегодня, спустя несколько дней после установки релиз-кандидата, мы поделимся очередной порцией впечатлений и проиллюстрируем их скриншотами.

 

Выход релиз-кандидата случился в последний день месяца, 30 апреля. У тестлаба Сотовика была возможность, не дожидаясь 5 мая (свежая операционка стала доступна всем желающим именно в этот день), скачать свежий дистрибутив 30 апреля и поделиться своими впечатлениями с нашими читателями уже 4 мая. Внимание! Предвыпускную сборку редмодского гиганта все желающие могут скачать до июля этого года, а бесплатно пользоваться ею аж до 1 июня 2010 года! Владельцам нетбуков рекомендуем не забывать о подробной инструкции на Сотовике, которая позволяет обходиться без внешнего DVD-привода и производить установку «семерки» с флэшки.

 

Самое главное — явных отличий Release Candidate Windows 7 от январской Beta Win7 нет. Напомним, что бета-версию «семерки» мы установили 19 января и буквально в первые же дни знакомства стало очевидно, что готовность системы очень и очень высока. Спустя три месяца первоначальные благоприятные впечатления подтвердились: Win7 за это время показала стабильную и надежную работу, о чем мы рассказали в обзоре Windows 7. 30 апреля был пройден новый рубеж — выход Release Candidate Windows 7.
 
 
Hi-Tech Week


В предыдущем выпуске Hi-tech WEEK мы отметили свежие «художественные штрихи» релиз-кандидата: специалисты Microsoft поработали еще над дизайном, в частности, сменили темы оформления. Выглядят они броско и интересно. Как мы уже говорили, некоторые из новых тем Win7 явно навеяны творчеством Марка Шагала, Сальвадора Дали, темами из «Алисы в Стране чудес», а также просто фэнтези. В подтверждение своих аллюзий мы дали тогда подборку скриншотов. В сегодняшнем материале предлагаем посмотреть еще несколько скриншотов с новыми темами оформления, а предыдущие при желании можно освежить в памяти, перейдя по этой ссылке.


Hi-Tech Week

Hi-Tech Week

Hi-Tech Week



Картинки рассматривать, конечно, интересно, но пора переходить к более важным наблюдениям. К тому же некоторые из них также будут проиллюстрированы скриншотами «семерки» :)

 

Наверное, вы заметили на скриншотах значок работающего мессенджера QIP, а также уведомление Google Talk. Модное поветрие — иметь не только ящик Gmail, но и обмениваться мгновенными сообщениями, пользуясь службой Google Talk. Как известно, для этого предусмотрено несколько вариантов. Первый заключается в том что, находясь непосредственно в своем почтовом аккаунте, можно включить услугу чат. Второй вариант позволяет подключиться к Google Talk в Интернете без предварительной загрузки и, наконец, третий предполагает загрузку этого самого Google Talk. Мы проверили в «семерке» самый, наверное, непопулярный, третий вариант. Сейчас расскажем, что из этого вышло. Эксперименты начались еще на Beta, за несколько дней до выхода релиз-кандидата. При установке сервиса Google Talk выскочило вот такое предупреждение:

Hi-Tech Week


Нас это не смутило — установка была продолжена и завершена. Сервис заработал и никаких сбоев в работе замечено не было.

Hi-Tech Week


Курьез произошел позже, когда была предпринята попытка войти в свой почтовый аккаунт через web: на машине, где был установлен GT, сделать это не удавалось ровно до тех пор, пока не была произведена деинсталляция программы. А вот на любом другом компьютере (еще до удаления программы) авторизация проходила гладко. Установка GT в XP, понятное дело, означенных проблем не выявила. А в «семерке» мы получили вполне закономерный результат, ведь на «установочном скриншоте» четко видно, что поддержки Vista и Win7 в программе Google Talk нет. Как нет и поддержки релиз-кандидата — при установке GT возникла та же самая предупреждающая надпись. Проблема на самом деле невелика, ведь вместе с выходом релиза «семерки» компания Microsoft выпустила бета-версии Windows XP mode и Windows Virtual PC. Использование этих режимов позволяет запускать под Windows 7 приложения, предназначенные для Windows XP. Windows XP mode доступен в редакциях Windows 7 Professional и Windows 7 Ultimate, а также будет предустанавливаться на новые компьютеры. Однако за четыре месяца работы на бете несовместимость приложений была зафиксирована впервые, поэтому пока особой необходимости использования новых режимов попросту нет. А если говорить о решении вопроса с Google-мессенджером, то оно весьма простое и легко решается без Windows XP Mode. У автора стоит QIP Infium, в котором предусмотрена поддержка как протокола Jabber, так и Google Talk.

Hi-Tech Week


Теперь о только что найденном баге в релиз-кандидате Win7. Увы, проблема в том, что не получается изменить уровень заряда батареи ИБП, по достижении которого операционная система выключается. В результате вне зависимости от мощности ИБП компьютер будет выключаться уже при 98 процентах заряда, то есть спустя 1-2 минуты. Можно поставить киловаттный ИБП, но вместо 10-15 минут автономной работы мы получим все равно 2-3 минуты.

Hi-Tech Week

В предыдущем выпуске Hi-tech WEEK мы поделились наблюдениями по работе операционки с видео- и звуковыми картами. С графическими картами от NVIDIA все проходит «на ура» — ничего дополнительно делать не придется: система сама найдет все необходимое, а вот владельцам звуковых карт CREATIVE придется «попотеть» — скачать драйверы. То же можно сказать и о картах TerraTec.

 

А теперь расскажем о результатах тестирования RC Windows 7 (Evalution copy. Build 7100) на домашнем сервере. Наш коллега Алексей Секач пошел на смелый эксперимент и изменил надежному Linux-дистрибутиву Ubuntu, установив «семерку» на свой домашний сервер. Возникли проблемы с драйверами уже упоминаемой звуковой карты TerraTec, поскольку эта карта выпущена достаточно давно. В настоящее время на домашнем сервере под RC Win7 работают: file-сервер, сервер интернет-радио, FTP-сервер, почтовый сервер, torrent-клиент, uPnP-сервер и DLNA-сервер. Каких-то сбоев пока отмечено не было.
 
 

13.05.2009. UPD.

Обновление касается работы релиз-кандидата на домашнем сервере. Скажем сразу — работы неприемлемой. Увы, сбои выявились не сразу. Примерно неделю «семерка» на домашнем сервере с успехом справлялась с возложенными на нее задачами, о чем мы и проинформировали наших читателей по горячим следам. Дальше система начала глючить. Как говорит Алексей Секач, оперативно выявить проблемы помогло прослушивание интернет-радио в фоновом режиме: ни с того, ни с сего проигрываемая композиция начинала заикаться, после чего радио умирало совсем. Реанимировать систему помогала перезагрузка. В последующие дни глюки повторялись и, понятное дело, они затронули не только работу сервера интернет-радио, но и все остальные. А ведь основная задача сервера — круглосуточная бесперебойная работа. В нашем же случае примерно раз в двое суток сервер начинал тормозить и переставал отвечать на сетевые запросы. Помогала перезагрузка, однако спустя вышеуказанный интервал ситуация повторялась вновь... Одной из причин такой неудовлетворительной работы могла стать кривая установка «семерки», и для того чтобы исключить или подтвердить эту гипотезу, система была переустановлена. Увы, через двое суток все возвратилось на круги своя, а значит, дело не в «кривизне». Тогда в чем? На текущий момент можно предполагать следующее: «семерка» просто не предназначена быть сервером или дело в несовместимости установленного ПО с RC Win7, поскольку в нашем случае это не «семерочный» софт, а «вистовый». Безусловно, это можно и нужно проверить, и по результатам мы обязательно сделаем еще одно обновление! А пока такое напутствие нашим читателям: не пытайтесь повторить сей трюк на своем сервере, это опасно! :)

05.06.2009. UPD.

На сегодняшний день все проблемы решились и получили свое объяснение. И это обновление мы решили дать отдельно, в итоговом выпуске за май. Получилось очень символично: выпуск Hi-tech WEEK за апрель «передал эстафету» майскому :) 

30 апреля одновременно со стартом релиза на сайте EE Times появилась информация о возможной поддержке Win7 процессоров, базирующихся на ARM-архитектуре. Намеки исходили от Уоррена Иста, президента и генерального директора ARM и официального сообщения Microsoft: «Windows 7 будет поддерживать более широкие аппаратные возможности в сравнении с любой другой из ранее выпускавшихся ОС Windows». Дыма без огня не бывает, и о таком повороте, наверное, не вчера и не сегодня задумывались и производители, и аналитики. Особенно актуален этот вопрос стал с формированием нового класса — нетбуков. Итак, насколько реальна, а главное, чем мотивирована «дружба» RISC-процессоров и CISC-операционки Windows7? На самом деле, оба пункта (и первый, и второй) взаимосвязаны. Как говорится, цель оправдывает средства. Что ж, поговорим об этих самых средствах. Для того чтобы представить, с какими трудностями придется столкнуться производителям, стоит привести недавний пример: недорогой нетбук на Google Anndoid Alpha 680. Кстати, помните, первоначально анонсировалась его цена, равная 100 долларам, позже пришла информация, что стоить он будет дороже — 250 долларов. Так вот, посмотрите внимательно на характеристики этого хоть и подорожавшего, но все же недорогого Android-нетбука:

Hi-Tech Week


А теперь вашему вниманию — официально заявленные Microsoft «семерочные» требования для 32-битной системы: процессор с тактовой частотой 1ГГц, 1Гб памяти, 16Гб на жестком диске и поддержка графики DirectX9.

 

Что в итоге? Скажем, на этот самый нетбук-Android, «семерка» просто не установится. Или потребуется серьезная адаптация Win7 под столь малые запросы, но это уже будет не Windows 7 (современная система, под завязку вооруженная всякого рода украшениями), а нечто похожее на морально устаревшую XP. Или же производители будут вынуждены приложить немало усилий, для того чтобы подтянуть процессор, оперативную память, жесткий диск и графику... А мотивировать такие усилия сложно — устройства на выходе едва ли получатся дешевыми, а значит, более привлекательными и для производителей, и для покупателей. Исключая издержки, не в накладе останется лишь Microsoft, которая оставит конкурентов далеко позади и перевернет рынок. А посему, вопрос о поддержке Windows 7, ARM и других RISC-процессоров остается открытым...


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля