Анонс iPhone 5S и iPhone 5C и любопытная зарисовка с IFA 2013

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

«Шпильки» в адрес новых смартфонов iPhone 5S и iPhone 5C. Почему продукты Apple лишь эволюционируют? Смогут ли будущие новинки компании поразить не только самых горячих поклонников фирмы и ее гаджетов, но и самых непримиримых критиков? А что другие игроки рынка? «Революции» в отрасли — явление не частое. Эволюционные изменения, порой, происходят как в замедленной съемке. Иллюстрация — пример с выставки IFA 2013.

 

 

Центральным событием прошлой недели стал анонс iPhone следующего поколения. На этот раз Apple представила сразу два новых смартфона: iPhone 5S и iPhone 5C.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако никакой интриги не получилось: практически все данные о новинках утекли в Сеть задолго до анонса. Совсем не впечатляет и то, что iPhone 5S является всего лишь улучшенной версией предыдущего аппарата, iPhone 5, а iPhone 5C не оправдал ожидания многих в плане стоимости — разница в цене в сравнении с предшественницей, «пятеркой», оказалась ниже всего на 100 долларов. Не смогли оказать должного влияния на специалистов и разноцветные корпуса этой модели — акции Apple упали на 5,4 процента. Неоднозначно были восприняты и разноцветные дырчатые силиконовые чехлы по 30 долларов за штуку.

 

 

 

 

Некрасиво просвечивающийся сквозь дырки логотип — просто нонсенс для компании, в которой внимание к деталям (порой излишнее) всегда было визитной карточкой. И можно сколько угодно иронизировать над теми, кто после презентации «яблочных» смартфонов в очередной раз произнес, что «с уходом Джобса, Apple уже не торт», однако по большому счету они правы. Компанию Apple справедливо ругают за отсутствие инноваций, удивлять как раньше у нее не получается.

 

Тем временем другие компании во главе с Samsung заваливают рынок самыми разными смартфонами, предлагая модели от начального уровня до флагманов, с акцентом на те или иные востребованные потенциальными покупателями фичи, вроде моды на большие диагонали экранов или устройства-гибриды, сочетающие наиболее привлекательные стороны смартфонов и планшетов.

 

Так, Samsung Galaxy Note, появившийся в 2011 году, стал невероятно успешным гаджетом. Как раз на минувшей неделе корейский гигант отрапортовал  о том, что продажи гибрида, охватывающие реализацию Galaxy Note и Galaxy Note II, превысили 38 миллионов экземпляров! А недавно анонсированный Galaxy Note III, считают в Samsung, привлечет еще больше потребительского интереса, нежели первые два поколения. Ожидается, что новинка будет продана числом более 10 миллионов штук...

 

 

 

 

Понятно, что в таких условиях Apple становится все труднее с одним смартфоном, она вынуждена следовать за коллегами по цеху. И выход iPhone 5C, пожалуй, самое наглядное подтверждение. Правда, против ожидания многих, iPhone 5C оказался совсем не бюджетным по цене аппаратом — при подписании двухлетнего контракта аппарат обойдется в 100 и 200 долларов за модели с 16 и 32 Гб флеша, а без привязки к оператору — в 550 и 650 долларов.

 

Впрочем, играя и на поле флагманов, Apple заметно «прогнулась под рынок»: iPhone 5S, помимо строгих цветов (серебристого и графитового), вышел и в спорном с точки зрения вкуса золотисто-белом, цвете, совершенно невозможном при Джобсе. Его называет цветом шампанского, но такая попытка облагородить и оправдать использование данного колера, не останавливает критиков, которые считают «золотой» синонимом пошлости. Однако для получения прибыли все средства хороши, и в Apple, которая заинтересована в продажах на таком большом рынке как Китай, это хорошо понимают. Как мы уже замечали, «золотой» колер однозначно найдет большой отклик в сердцах китайских покупателей, слетающихся, словно сороки, на все цветастое».

 

Не обошлось без «шпилек» еще одно нововведение в iPhone 5S, датчик отпечатков пальцев Touch ID, интегрированный в кнопку «Домой», защищенную сапфировым стеклом.

 

 

 

 

Мало того, что в Apple признают, что далеко не всегда распознавание проходит успешно: виной тому могут быть влажные пальцы или повреждение кожи, так еще в Интернете появились совсем не веселые шутки по поводу того, что вполне себе добропорядочные граждане добровольно сдают спецслужбам свои отпечатки пальцев. Как бы не уверяли в Apple в обратном, но после скандальных разоблачений Эдварда Сноудена, люди стали больше задумываться о том, насколько они могут быть предсказуемы и прозрачны, используя различные гаджеты вроде смартфонов, в том числе и для выхода в Интернет.

 

А ведь картинка складывается очень забавная. Тут стоит напомнить недавнюю коллизию в Facebook. Как мы рассказывали, эта компания рассматривает возможность включения большинства фотографий в единую базу для распознавания лиц. Подразумевается, что это должно улучшить производительность функции Tag Suggest, с помощью которой ускоряется процесс маркировки друзей и знакомых на фотографиях. В Facebook говорят о том, что пользователь сможет отказаться от тегов и, соответственно, фото профиля не будут включены в базу распознавания лиц. И как в Apple, в Facebook заверяют, что «никогда не будут использовать технологию распознавания лиц для любых других целей».

 

Как говорится, «свежо предание, да верится с трудом». Только представьте, в распоряжении спецслужб всего мира, в дополнение к базам преступников, может добавиться огромная база данных из вполне себе законопослушных граждан! И уже не только c фото, но и c отпечатками пальцев! А если вспомнить, что большинство гражданских объектов, в числе которых, например, станции метро или гипермаркеты, оборудованы видеокамерами, то подобная база в одно мгновение поможет идентифицировать любого человека и проследить его связи...

 

Во время представления новых «айфонов», думаем, многие вспоминали события двух последних лет. Прошел еще один год  под руководством Тима Кука после ухода Стива Джобса. И что же? Продукты лишь эволюционируют, а маленьких и уж тем более больших революций не слышно и не видно. Сейчас многие верят в то, что, показанный 5S, лишь промежуточный вариант, и следующее поколение iPhone обязательно приятно поразит не только самых горячих поклонников фирмы и ее гаджетов, но и самых непримиримых критиков. В общем, оптимисты преисполнены добрых надежд. Ну а реалисты, на то и реалисты — увы, перемен в лучшую сторону, также как и два с половиной года назад, не предвидится.

 

Завышенные ожидания, несмотря на не самую лучшую просматривающую динамику, пока (еще по привычке), характерны для восприятия продукции Apple, к другим же участникам рынка и их гаджетам — отношение более взвешенное и лояльное. А ведь по большому счету все взаимосвязано, рынок один для всех, и какой-то одной компании «перепрыгнуть сразу через несколько ступеней» на качественно другой уровень практически невозможно. Так что «революции» в отрасли — явление не частое. В итоге нам иногда кажется, что даже эволюционные изменения происходят как в замедленной съемке. Прекрасно иллюстрирует ситуацию пример с выставки IFA 2013, которая завершилась на минувшей неделе.

 

В 2009-м году, когда нетбуки находились на пике популярности, производители потихоньку начали прощупывать другие направления. Одно из них — это гибридные устройства, сочетающие возможности планшета и нетбука/ноутбука. Именно такой гаджет тогда попал в наш тестлаб — ASUS Eee PC T91, нетбук с поворотным сенсорным экраном. Символично, что этот аппарат сработала ASUSTeK, компания, которая стояла у истоков коммерческого успеха класса «Нетбуки». Обзор устройства можно посмотреть здесь.

 

И вот про прошествии нескольких лет ASUS привозит на IFA 2013 Transformer Book T100, планшет c клавиатурным блоком. Работает он под управлением связки Windows 8.1 и новейшего четырехъядерного процессора Intel Atom Z3740. В комплект поставки включена клавиатурная док-станция с портом USB 3.0. Asus утверждает, что удобство пользования клавиатурой сравнимо с таковой на Apple MacBook и Lenovo ThinkPad. Док-станция наращивает толщину планшета до 23,6 мм и массу до 1,1 кг. Доступная стоимость также вызывает deja vu, возвращая во времена популярности нетбуков, — модель с 32 Гб флеша обойдется в 350 долларов (в комплекте с док-станцией), а за 400 долларов можно будет приобрести версию с 64 Гб флеша. Продажи стартуют 18 октября.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А теперь более подробная информация о начинке Transformer Book T100. Кристалл Atom Z3740, проходящий под кодовым обозначением Valleyview, входит в состав аппаратной платформы Bay Trail. Четырехъядерный чип на микроархитектуре Silvermont, построенный на 22-нм техпроцессе, работает на тактовой частоте 1,33 ГГц (с пиковой 1,86 ГГц в турбо-режиме). Интегрирована видеографика Intel седьмого поколения — такая же, как в процессорах Ivy Bridge. Включена поддержка двухканальной 64-разрядной 533-МГц оперативной памяти LPDDR3-1066.

 

Если с процессором в целом все ок, то к экрану можно придраться: 10,1-дюймовый IPS-дисплей имеет не самое высокое по сегодняшним меркам разрешение — 1366 х 768 точек. Среди других основных ТТХ: 2 Гб оперативной LPDDR3-памяти, 32 или 64 Гб флеша, плюс слот под microSD-карточки, порт microUSB 2.0, microHDMI-выход, 3,5-мм аудиоразъем. Автономность работы на одной зарядке заявлена в пределах 11 часов. Предустановленный офисный пакет Office 2013 — одна из привлекательных сторон устройства. Толщина планшета составляет 10,4 мм, вес равен 550 г. Не правда ли, очень похоже на реинкарнацию нетбуков? Помимо перечисленного, с этим классом устройств новинку роднят недорогие материалы: пластмасса и наведенный глянец. Однако эти недостатки с лихвой компенсирует доступная цена, которая начинается от 350 долларов.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля