Nokia & Microsoft: возьмемся за руки друзья!..

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

11 февраля компании Nokia и Microsoft объявили о стратегическом партнерстве. Финальное рукопожатие двух Стивов, Элопа и Балмера, и Windows Phone 7 стала для смартфонов Nokia основной системой. Что принесет данное решение обеим компаниям, и является ли оно неожиданным? Об этом, а также о презентации смартфонов и планшета на webOS от компании HP, поговорим в сегодняшнем выпуске.

Пятничное объявление о стратегическом партнерстве Nokia и Microsoft вызвало неоднозначную реакцию со стороны пользователей и экспертов: в различных блогах и на страницах отраслевых изданий можно было встретить полярные комментарии — мнения относительно перспектив данного альянса для Nokia разделились. Напротив, рынок в этот день отреагировал однозначно — бумаги Nokia подешевели почти на 14 процентов. Заявление о партнерстве двух компаний не оказало значимого влияния на стоимость акций Microsoft, что неудивительно: даже не специалисту понятно, что при существующем раскладе, компания из Редмонда находится в более выигрышном положении, нежели Nokia. Так что ожесточенных споров в Сети по поводу перспективности альянса для Microsoft замечено не было.

Можно ли говорить о неожиданности альянса двух компаний? На самом деле подготовка к данному событию велась задолго до его обнародования. Если следовать хронологии, то начинать надо вовсе не с событий минувшей недели, когда   прессе стало известно о служебной записке главы Nokia и последовавшему за ней объявлению новой стратегии компании.

Формула «Nokia + Windows Phone 7» была выведена еще в прошлом году. Возможному выходу аппаратов Nokia на базе WP7 был посвящен выпуск Hi-tech WEEK «Nokia + WP7: динамичный сюжет». Сюжет, потому что за такое развитие ситуации говорила последовательная цепочка событий в рамках одной недели. Сейчас кратко напомним ее. Приближался релиз Windows Phone 7 (октябрь 2010г.), и в Сети циркулировали слухи о WP7-аппаратах различных брендов. 23 сентября на ресурсе VentureBeat появилась информация о возможном выходе аппаратов Nokia на базе WP7. Правда, уже на следующий день Nokia официально открестилась: в статье этого издания вышел апдейт: «Nokia опровергла эти данные, однако у нас есть два дополнительных источника, которые подтверждают размещенную нами информацию». Тогда мы писали, что «абстрагируясь от информации, полученной журналистами VentureBeat из надежных источников, в предполагаемом альянсе «Nokia+Windows Phone 7» нет ничего невозможного: с 21 сентября на пост президента и генерального директора заступил Стивен Элоп, который до перехода в Nokia руководил бизнес-подразделением Microsoft. В Nokia небезосновательно сочли, что «его опыт работы в сфере разработки программного обеспечения и проверенные многолетним опытом навыки изменения управленческой структуры компаний представляются ценными качествами, необходимыми для полномасштабной реализации преобразований внутри компании». Это корреспондировало и с комментарием на VentureBeat, в котором автор указывал на то, что в Nokia Стивену Элопу дали «зеленый свет» на изменение стратегии в отношении операционных систем и союзов»... Резюме было таким: «ясно одно — в самое ближайшее время смартфонов на WP7 под брендом Nokia мы не увидим, однако в дальнейшем полностью исключать такого поворота событий нельзя».

Возвращаемся в год нынешний. В самом начале второй недели февраля к альянсу Nokia и Microsoft нас исподволь готовит внутрикорпоративное письмо Стива Элопа, главы Nokia, опубликованное  журналистами Engadget. Яркая и точная аллегория — Стивен Элоп начал свое послание с жуткой зарисовки, рассказав историю про человека, оказавшегося на горящей нефтяной платформе. «Мы тоже стоим на «горящий платформе» и должны решить, как вести себя в данной ситуации». Руководитель Nokia честно и внятно изложил ситуацию в компании, указав на слабые места и промахи. В частности, Стивен Элоп признал, что «потребительская лояльность в отношении Nokia сократилась по всему миру. В Великобритании доверие к нашему бренду упало на 20 процентов, что на 8 процентов ниже, чем в прошлом году. Это означает, что только 1 из 5 человек в Великобритании предпочитают Nokia другим брендам. То же падение происходит и на других рынках, которые традиционно были нашими «крепостями»: Россия, Германия, Индонезия, ОАЭ и другие». Стивен Элоп вопрошает: «Как мы докатились до этого? Почему мы отставали, в то время как мир вокруг нас развивался? Именно это я и пытаюсь понять. Я считаю, что по крайней мере некоторые ошибки стали следствием наших отношений внутри Nokia. Мы облили бензином нашу же собственную платформу... Nokia, наша платформа горит. Но мы работаем над путями восстановления нашего лидерства на рынке». Далее глава Nokia пообещал поделиться стратегией по выходу из кризиса 11 февраля.

Итак, что же предполагает объявленная стратегия? Как мы уже рассказывали  в своем новостном блоке, помимо того, что «Windows Phone 7 станет основной операционной платформой для смартфонов Nokia, на всем спектре Nokia-устройств будут использоваться поисковая машина Microsoft Bing и система для рекламы adCenter. Также в состав Microsoft-сервисов будет интегрирована картографическая служба Nokia Ovi Maps, а магазин приложений и контента Nokia Ovi Store будет поглощен витринами Microsoft Marketplace. На Nokia-телефонах найдут себя игровая вселенная Xbox Live и офисный пакет Office. Обширные соглашения Nokia с операторами по части биллинга упростят покупку услуг Nokia Windows Phone в тех странах, где кредитные карты непопулярны».

В рамках новой стратегии с 1 апреля 2011 года в Nokia произойдут структурные изменения, в частности, «подразделение умных устройств возглавит Джо Харлоу (прежде отвечала за Symbian-смартфоны) будет заниматься созданием портфеля устройств с Windows Phone и охватит также направления, ранее принадлежавшие департаменту мобильных решений: Symbian-смартфоны, MeeGo-компьютеры и стратегические бизнес-операции. Подразделение мобильных телефонов будет курировать Мэри Макдауэлл. Одной из его задач станет приобщение к Интернету очередного миллиарда людей, проживающих в развивающихся странах».

Возникает вопрос, а что же ждет Symbian и MeeGo? От первой компания пока не собирается отказываться, продукты на ее основе будут выпускаться в ближайший год-два точно. Например, в этом году, Nokia планирует продать минимум 150 млн. Symbian-телефонов. Однако не стоит ожидать, что компания будет по-настоящему вкладываться в развитие Symbian, морально устаревшую систему на этом этапе ждет лишь минимум необходимого внимания. Ну а проект MeeGo попадает в разряд экспериментальных со всеми вытекающими. Тем не менее в этом году компания все же планирует показать смартфон или планшет на базе MeeGo. Данная тактика и стратегия, конечно же, не привела в восторг компанию Intel, партнера Nokia. Совсем не рады новому курсу и многие работники Nokia: по сообщению ряда источников, на юге Финляндии, в городе Тампере сотни (а возможно и больше) людей 11 февраля покинули офис в знак протеста против «брачного союза Nokia с Microsoft», и это неудивительно: в обозримой перспективе такая «политика партии» приведет к сокращению штата.

Несмотря на мрачные настроения многих (и не только работников Nokia), в Сети на ресурсе Engadget появились фотографии будущих смартфонов Nokia на базе Windows Phone 7. Интересно, что это вроде бы реальные аппараты, разработанные Microsoft и Nokia, хотя данные концепты дают лишь общее представление и потому может статься, что первые серийные аппараты будут выглядеть иначе. Еще один интересный момент — в отличие от других производителей WP7-телефонов, Nokia дозволено модернизировать фабричную Windows Phone, что позволит выделиться среди конкурентов.



Итак, подведем итоги. В целом партнерство выгодно обеим компаниям. Безусловно, для Microsoft — это менее рискованное предприятие. В случае, если пойдет все хорошо компания сможет существенно увеличить свою долю на рынке мобильных операционных систем. Для Nokia, которая в последние годы оказалась в непривычной для себя роли отстающей, обретение союзника в лице Microsoft, наверное, наиболее оптимальное решение поправить положение. Почему была выбрана именно Windows Phone 7, а не, скажем, Google Android? Сейчас много говорят о том, что в сложившейся ситуации, выбрав Android, компания со своими гуглофонами попросту потерялась бы. Есть и другое мнение — Nokia надо было идти по пути других компаний, которые одновременно предлагают пользователям и Android-смартфоны, и WP7-смартфоны. Однако опыт той же Samsung, которая имеет в своем арсенале аппараты на вышеперечисленных «осях» плюс к ним еще и bada-фоны, практически непереносим и неповторим, поскольку очень уж затратен. И для Nokia в сегодняшних условиях, с ее «букетом» проблем, устаревшей Symbian, попытками поправить положение сначала с помощью Maemo, а затем и MeeGo — это был бы слишком рискованный шаг, чреватый перегрузом. Ну а перегруженные суда, как известно, идут ко дну. Другой вопрос, что, Nokia, выбрав в качестве стратегии Windows Phone 7, сделала это несвоевременно и вполне может статься опоздала. Это же относится и к Microsoft: по-хорошему обеим надо было объявлять о союзе еще на презентации Windows Phone 7 в октябре прошлого года. Тем более, что переговоры о сотрудничестве двух компаний велись еще до презентации мобильной «семерки».

В заключение — еще об одном интересном событии недели. Компания HP презентовала сразу три новых устройства на webOS — два смартфона HP Pre 3 и HP Veer, а также планшет HP TouchPad. Сразу следует обратить внимание на два момента. Первый, компания Hewlett-Packard пообещала, что уже летом этого года мы увидим, как webOS станет не только прерогативой смартфонов и планшетов, но и ... десктопов и ноутбуков. Второй интересный момент заключается в том, что название компании (Palm), которая дала возможность HP строить свои решения на базе webOS не отражается в новых продуктах. Возможно, это и верный ход, но все-таки грустно, поскольку на наших глазах HP перевернула одну из ярких страниц мобильной истории, к каковой несомненно принадлежит легендарная Palm.

Итак, рассмотрим основные характеристики HP Pre 3: 3,6-дюймовый экран с разрешением 800 х 480 точек, выдвижная QWERTY-клавиатура, процессор Snapdragon с частотой 1,4 ГГц, ОС webOS 2.2, 512 Мб оперативки, 8 или 16 Гб встроенной памяти, фронтальная камера и 5-мегапиксельная камера с LED-вспышкой, воспроизведение и запись видео в 720p. Также мы обращали внимание  на интересную «функцию Touch-to-Share, которая позволяет легко и просто обмениваться открытыми веб-сайтами, рабочими документами, музыкой, текстами и даже входящими вызовами и SMS между телефоном и планшетом и наоборот — просто дотроньтесь устройствами друг до друга. Touch-to-Share требует наличия Touchstone для опознавания гаджетов, обмен данными ведется через Bluetooth». В продажу гаджет поступит нынешним летом.

HP Veer — это легкий (103г.) и компактный (54,5 х 84 х 15,1 мм) смартфон. Также как и его старший брат оснащен выдвижной QWERTY. Процессор Snapdragon, но работает он на меньшей частоте — 800 МГц. Диагональ экрана составляет 2,6 дюйма, разрешение 320 х 400 точек, ОС webOS 2.2, оперативки — 512 Мб, встроенной памяти — 8Гб, для съемки фото — 5-мегапиксельная камера. Как мы уже рассказывали  в новостном блоке, в продажу смартфон должен поступить в начале весны 2011 года.

И, наконец, планшет HP TouchPad — третий гаджет от Hewlett-Packard. Диагональ экрана 9,7 дюйма, разрешение 1024 х 768 точек и в данном контексте бросается в глаза сходство с Apple iPad, у которого такой же «квадратный» экран (разрешение — 1024 x 768 точек), большинство же планшетов других производителей имеют прямоугольные экраны с разрешением 1024 х 600 точек. Среди других основных ТТХ: двухъядерный процессор Snapdragon с частотой 1,2 ГГц, ОС webOS 3.0, 1 Гб оперативки, 16 или 32 Гб встроенной памяти, адаптеры связи HSPA+, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR, A-GPS-модуль (в 3G-устройствах), фронтальная 1,3-мегапиксельная камера для видеозвонков, емкость батареи 6300 мАч, поддержка VPN и беспроводной печати на принтеры HP, microUSB-порт, 3,5-мм аудио-джек, акселерометр, компас и гироскоп, поддержка Adobe Flash, технологий TouchStone (возможность приобрести дополнительное беспроводное зарядное устройство) и HP Synergy. Последняя, как мы уже рассказывали, «объединяет учетные записи интернет-служб Facebook, Google, Microsoft Exchange, LinkedIn и Yahoo! с пользовательскими контактами, календарями и электронную почту с автоматическим удалением записей-дублей. Сюда же примыкают мгновенные сообщения, видеочаты и подключенные фотоальбомы Facebook, Snapfish и Photobucket». Также можно воспользоваться функцией Touch-to-Share, о которой мы уже говорили выше. Относительно внешнего вида и размеров мы также отмечали, что «физические размеры HP TouchPad и Apple iPad почти совпадают: 240 x 190 x 13,7 мм против 243 x 190 x 13,4 мм. Вес первого — приблизительно 740 г, второго — 680 г (Wi-Fi-модель) или 730 г (с 3G-модулем). Купить устройство можно будет летом, а вот цена вопроса, увы, пока неизвестна.




© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля