Преодолевая порог третьего поколения...

   Автор статьи: Екатерина Князева

Конкурс, о котором мечтали еще пять лет назад, завершен. Победители, которые большинству участников рынка и экспертам были известны заранее ввиду очевидных их преимуществ перед остальными игроками, определены. Осталось лишь дождаться выделения заветных частот и начать строительство сетей будущего... А результат, по оценкам как самих операторов, так и по прогнозам специалистов, не за горами — каких-то 1,5-2 года, и можно будет увидеть 3G-услуги в действии. Однако не всё так просто на набирающем обороте рынке новых технологий...

По мнению большинства аналитиков, на сегодня ряд услуг связи стандарта 3G GSM-операторы могут предоставлять и в существующих 2-2,5G-сетях. Так, по словам директора по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгения Соломатина, сети 3G, безусловно, имеют неплохие перспективы, однако в ближайшие 5-10 лет они будут существовать параллельно с GSM-сетями, поскольку по базовой услуге — голосу, они не имеют никакого преимущества. Лишь по мере роста спроса на неголосовые услуги и их доли в доходах, развития приложений, основанных на передаче данных, 3G заместит GSM.

Примерно то же мнение высказала и Надежда Голубева, специалист аналитической компании "АТОН": в 3G-сетях будут востребованы те же услуги, что и в существующих сегодня GSM-сетях — мобильный Интернет, передача данных, скачивание фильмов, музыки. На долю неголосовых услуг по стоимости будет приходиться не более 30%, в то время как сейчас на западе этот показатель не превышает 20%. Здесь же, справедливо напрашивается вопрос — а зачем нужно было вообще строить такие дорогостоящие сети, поскольку их большие емкости вряд ли будут использованы на полную мощь, а большинство услуг уже предоставляются операторами в сетях 2 и 2,5 поколения?

Сами же победители, дожидаясь частот, пока говорить о дальнесрочных перспективах не спешат. "С внедрением сетей 3G кардинального изменения портфеля услуг мобильных операторов не произойдет, но станут более удобными существующие услуги — более совершенный мобильный Интернeт, доступ к тяжелому контенту, синхронизация e-mail, — комментирует пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Ирина Осадчая. — Кроме того, появятся новые сервисы — Video-on-demand (VOD), мобильное телевидение и другие". "В Европе 3G продается, в первую очередь, как широкополосный доступ, не думаю, что мы будем принципиально отличаться", — говорит пресс-секретарь компании "МегаФон" Марина Белашева. Те же приоритеты и у "ВымпелКома" — услуги на основе широкополосного доступа.

Ввод сетей в коммерческую эксплуатацию, естественно, после получения частот, операторы планируют произвести ближайшие 1,5-2 года. "Условие лицензии предписывает нам установить 2 тыс. базовых станций в течение 2-х лет, — говорит Марина Белашева. — Строить сеть можно тогда и там, где есть свободные частоты". По словам Ирины Осадчей, планирование сети связи третьего поколения и ее экономический расчет являются одними из основных задач для "МТС". "Мы планируем обеспечить техническую готовность нашей сети 3G в конце 2007 года, — рассказывает пресс-секретарь "МТС". — Однако предполагаем начало коммерческой эксплуатации не ранее середины 2008 года. Срок коммерческого запуска в значительной степени зависит от того, насколько быстро пойдет процесс выделения частот, необходимых для работы сети". "Фрагмент сети (на основе опытной зоны) будет запущен уже в этом году, в остальных городах — в 2008 г., — комментирует менеджер направления по работе со СМИ ОАО "ВымпелКом" Екатерина Осадчая. — За пять лет "ВымпелКом" готов построить 6 тыс. базовых станций. В 2007-2008 гг. он потратит на 3G 300-350 MUSD".

В конкурсе по выделению частот на предоставление услуг связи в стандарте третьего поколения (3G), помимо игроков "большой тройки", приняли участие и более мелкие участники рынка, альтернативные региональные операторы, предоставляющие услуги как подвижной, так и фиксированной связи. Правда, и допущены до участия в конкурсе были далеко не все. У ряда таких кандидатов на участие Россвязь выявила те или иные задолженности перед различными уровнями госбюджета, как, например, произошло с ЗАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (ЗАО "СМАРТС"). В свою очередь, "СМАРТС" попытался отстоять свои права и при поддержке Ассоциации региональных операторов мобильной связи (Ассоциация-800) объединиться еще с несколькими операторами для того, чтобы в таком сплоченном союзе начать предоставлять услуги связи третьего поколения в регионах. Здесь нужно отдать должное "СМАРТС", поскольку их желание вполне оправдано и не лишено смысла. В большинстве случаев игроки "большой тройки", вводя какие-то новые услуги, начинают с Москвы и Санкт-Петербурга, постепенно перемещаясь в города-миллионники. При этом зачастую менее населенные города не имеют возможности воспользоваться новшествами, которые предлагают операторы, ибо до них они просто не доходят.

В плане предоставления услуг связи в стандарте третьего поколения на сегодня перспективы охвата операторами регионов выглядят следующим образом. "Мы определили 15 приоритетных городов для строительства сети 3G, — рассказывает Ирина Осадчая. — Строительство сети 3G начнется, в первую очередь, с крупных городов, где есть платежеспособный спрос, большие объемы трафика и есть потребность в наращивании пропускной способности сети. График строительства сети в остальных регионах РФ будет составляться на основе анализа спроса пользователей на сервисы 3G и платежеспособного спроса". "ВымпелКом" и "МегаФон" пока ни названия регионов, ни даже примерное их число не называют, ссылаясь на то, что всё будет зависеть от расчистки радиочастотного спектра.

"При наличии финансовых ресурсов и при условии поддержки регулятором, включая своевременную выдачу им частотных назначений, операторы смогут в ближайшие два-три года построить сети во всех городах-миллионниках", — прогнозирует Евгений Соломатин. "Охвачены будут ключевые города — как минимум региональные центры, — считает Ирина Астафьева, ведущий консультан-аналитик J’son&Partners. — Одним из конкурентных условий конкурса на получение лицензий являлось количество регионов, которые необходимо было охватить новыми сетями в течение трех-пяти лет. Чтобы получить наибольшее количество баллов, операторы должны были запланировать охват максимального количества регионов". Что же касается стоимости услуг в регионах, то, по прогнозам старшего консультанта iKS-Consulting Маргариты Зобниной, как и в существующей GSM-сети, в регионах она будет зависеть от ценовой политики операторов, т.е. кто-то будет устанавливать их сверху, кто-то — отдельно по регионам.

А вот, по мнению Елены Саяпиной, аналитика ACM-Consulting, перспектив у 3G и вовсе никаких. По словам аналитика, сети 3G появятся лишь в крупных городах, таких как Новосибирск, а там, где средняя заработная плата составляет порядка трех тысяч рублей на человека, разворачивать 3G-сети нецелесообразно.

Что же касается рынка терминального оборудования, то на сегодня, по оценкам J’son&Partners, он насчитывает около полутора миллионов терминалов, поддерживающих стандарт 3G/UMTS. Количество продаваемых телефонов с поддержкой 3G/UMTS постоянно увеличивается, на конец первого квартала 2007 г. уже каждый десятый продаваемый телефон поддерживал новый стандарт.

"Хотя многие современные модели уже поддерживают функциональность 3G, необходим более широкий модельный ряд. При наличии спроса вендоры смогут обеспечить завоз "трубок" за два-три месяца, включая прохождение сертификации. Таким образом, динамика развития сервисов 3G будет зависеть, в том числе, от наличия и уровня цен на соответствующие "трубки", — говорит Евгений Соломатин.

По словам Ирины Осадчей, аппараты, пригодные для использования в сетях 3G, уже сейчас можно купить в России, они составляют около 1-1,5% от общей доли аппаратов, представленных на рынке. "Стоимость такого аппарата колеблется от 200 USD. В дальнейшем их цена будет зависеть от сроков массового распространения 3G, но, например, в Европе такой аппарат сейчас можно купить дешевле, чем 100 USD", — рассказывает пресс-секретарь "МТС".

Также не видят проблем с абонентскими терминалами и в "МегаФоне": "Они уже есть, производители не стоят на месте, оборудование совершенствуется, и расширяется линейка моделей", — комментирует Марина Белашева.

По оценкам экспертов рынка, после того, как операторы, наконец, получат частоты на предоставление услуг связи в стандарте 3G, пройдет, как минимум, один-два года, прежде, чем сети начнут нормально развиваться. В 3G будут востребованы те же услуги, что и в 2-2,5G, а потому новым сетям будет достаточно трудно потеснить существующие сегодня GSM-сети. Реальная конкуренция между ними, по словам Евгения Соломатина, начнется только через 4-5 лет, когда число пользователей 3G достигнет 20-25%.

А пока нам остается лишь ждать вместе с операторами выделения частот для строительства сетей будущего, а после наблюдать — насколько точно будут сбываться прогнозы экспертов и самих победителей конкурса.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля