Старые связи не спасли РТС

   Автор статьи: Александра Ходонова

Российский фондовый рынок пережил на этой неделе свой "черный понедельник". Бравший с начала года планку за планкой индекс РТС поставил антирекорд, сбросив 9% и "похудев" до 1318 пунктов. Галопом неслись вниз и котировки бумаг российских операторов фиксированной связи. Комментарии аналитиков сводятся к тому, что на смену идее недооцененности этих активов в умы инвесторов пришла другая идея ? переоценки ценностей.

Печальные рекорды в понедельник ставили индексы многих развивающихся стран ? Южной Кореи, Бразилии, Индонезии, Мексики и Индии. В ряде из них, в том числе и в России, на лидирующих фондовых площадках торги были приостановлены. Российская фондовая биржа РТС приняла решение о приостановке торгов "из-за падения технического индекса более чем на 8.5% до 1696.81 пункта" ? так говорится в сообщении площадки. К моменту остановки торгов индекс ММВБ упал на 9,65% до 1143,76 пункта. В рамках торгового дня в РТС были приостановлены торги по акциям таких телекоммуникационных компаний, как "ВолгаТелеком", "Северо-Западный Телеком", ЮТК. Такое происходило на РТС впервые с октября 2003 года, когда рынок рухнул вследствие ареста Михаила Ходорковского.

К обвалу инвесторы готовились долго. Только в мае этого года индекс РТС упал на 18%.

Среди телекоммуникационных компаний в ходе понедельничного обвала больше всего пострадали акции ЮТК, "ВолгаТелекома" и "Дальсвязи". Снижение же котировок акций "Ростелекома" было не таким резким, как, например, у МРК "Связьинвеста". Объясняется такая диспропорция тем, что инвесторы заждались подвижек по вопросу о приватизации крупнейшего российского телекоммуникационного холдинга. "В целом рынок снижается до 1320-1350 пунктов, но уже возможна некоторая консолидация, а также отскоки, например, такие как произошли во вторник", ? говорит Алексей Бутенко, управляющий активами ИК "Финам".

По мнению аналитиков, колебания индекса РТС в большей степени отражают мировые тенденции и в меньшей степени ? внутрироссийские проблемы. Так, среди прочих отраслей, телекоммуникации в России имеют меньшую корреляцию с мировыми рынками и больше зависят от развития российской экономики. Впрочем, рассуждать о том, кто из телекоммуникационщиков пострадал от скачков индекса РТС больше других, аналитики не берутся. Повод для отказа один: российские телекомы до сих пор недооценены. "Если говорить о компаниях "Связьинвеста", то в более выгодном положении на данном этапе находятся те компании, которые являются обладателями, в том числе, и сотовых активов. Причина довольно проста. Сотовая связь является нерегулируемым со стороны государства бизнесом, и потому компании с сотовым бизнесом (такие как "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком") имеют большую эффективность, а, соответственно, и больше возможностей для инвестиций в свои сети", ? рассуждает аналитик "МДМ-Банка" Сергей Васин. "После коррекции разница между нашей ценой и текущей рыночной составляет более 40%. 2006 год является знаковым для "Ростелекома" и телекоммуникационного бизнеса в России. Происходит либерализация рынка дальней связи и смена принципа межоператорских расчетов. Фактически это приводит к резкому росту выручки и затрат "Ростелекома" в 2006 году, что несколько негативно отражается на таком показателе эффективности как рентабельность EBITDA, однако такие резкие изменения касаются только этого года, в дальнейшем ситуация нормализуется, и компания вернется в прежнее русло", ? говорит тот же аналитик о позициях "Ростелекома".


© СОТОВИК



Регистрация
Восстановление пароля