Обзор Neffos С9А

   Автор статьи: Виктор Леонов

Бренд Neffos принадлежит компании TP-Link, которая уже более 20 лет занимается производством различных сетевых устройств, среди которых маршрутизаторы, коммутаторы, IP-камеры, адаптеры Powerline, принт-серверы, медиа-конвертеры и адаптеры.

В 2016 году TP-Link решила добавить в свое портфолио и смартфоны, для которых и был придуман данный бренд. Ее первыми ласточками в этом сегменте стали аппараты семейства Neffos С5 – C5 Max, C5 и C5L.

Сегодня компания предлагает пользователям уже около полутора десятков различных моделей, включая и Neffos С9А.

Neffos С9А

Дизайн

Данный смартфон относится к бюджетным устройствам и является одним из первых, в котором компания использовала дисплей с соотношением сторон 18:9.

Он выпускается в двух цветовых решениях — с передней панелью черного или белого цвета. Безрамочным его назвать нельзя — вокруг экрана имеются достаточно широкие борта.

Торцевая и задняя части корпуса имеют серебристую окраску под металл. На последней размещен сканер отпечатков пальцев и камера со вспышкой.

Neffos С9А

Расположение других элементов также вполне типично — на верхнем торце находится 3,5 мм разъем для гарнитуры, на нижнем  порт microUSB и микрофон, а на боковых гранях — лоток для симок и карты памяти, а также регулировка громкости с кнопкой вкл/выкл.

Клавиши хорошо разнесены, хорошо выступают над поверхностью и обеспечивают четкое срабатывание.

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Хотя Neffos С9А не выделятся внешне чем-то особенным, выглядит он вполне неплохо и имеет качественную сборку.

В комплекте со смартфоном поставляется прозрачный силиконовый защитный чехол, а также пленка на экран. Бампер не слишком массивен и лишь незначительно увеличивает размеры смартфона.

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Дисплей и интерфейс

Смартфон оснащен вытянутым FullView дисплеем. Его диагональ составляет 5,45-дюймов при разрешении 1440×720.  

Благодаря использованию IPS матрицы экран обеспечивает хорошую яркость и насыщенность изображения даже при солнечном свете и больших углах отклонения.

Подкачало только олеофобное покрытие — поверхность дисплея пачкается очень легко. 

Защитная пленка в какой-то мере решает эту проблему.

Радует, что в настройках экрана есть режим работы в перчатках с регулируемой степенью нажатия.

Neffos С9А работает под управлением ОС Android 8.1, дополненной фирменным интерфейсом NFUI 8.0. Увы, обновлений этой связки в данной модели похоже больше не будет.

Neffos С9А Neffos С9А
 
Neffos С9А Neffos С9А
 
Neffos С9А Neffos С9А

Аппарат имеет гибкую систему навигации. Во-первых, у него имеются привычные всем экранные кнопки, положение которых можно настроить под себя.

Дополняет их специальная плавающая кнопка. С ее помощью можно сделать скриншот, вернуться на предыдущее окно или открыть панель запущенных приложений. Кнопку при этом можно разместить в любой части экрана. 

Neffos С9А Neffos С9А

При желании все кнопки можно отключить и перевести смартфон на управление жестами.

Правда, при этом будет доступно только несколько функций. Например, при выключенном экране с помощью жеста «V» можно разблокировать камеру. 

Для большей наглядности процесса можно включить визуальное отображение жестов.

Не остался без внимания разработчиков и сканер отпечатков пальцев. С его помощью так же можно осуществлять некоторые действия с аппаратом. Например, чтобы вывести на экран панель уведомлений, необходимо провести по датчику пальцем сверху вниз.

Neffos С9А Neffos С9А
 
Neffos С9А Neffos С9А
 
Neffos С9А

В Neffos C9A использован процессор 1,5 ГГц процессор MediaTek MT6739WW, 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ встроенной памяти. Правда, владельцу смартфона для хранения данных достанется около 11 ГБ. Выходом станет использование карты MicroSD с максимальной емкостью 128 ГБ. Это не станет проблемой, так как аппарат позволяет устанавливать в лоток две симки и карту памяти одновременно. Соответственно, пользователю не придется выбирать, что использовать — одну сим-карту и память или две сим-карты, как в некоторых других аппаратах.

Особых подвигов от аппарата с таким набором железа ждать не стоит. Ему вполне по силам повседневные задачи, но никак не современные игрушки.

Neffos С9А

От TP-Link в аппарате имеется несколько интересных возможностей. Например, его можно использовать в качестве усилителя Wi-Fi сигнала роутера. В таком режиме к нему можно подключить до шести пользователей.Также имеется функция, благодаря которой можно делиться доступом к Wi-Fi при помощи QR-кода.

Neffos С9А Neffos С9А

А с помощью приложения Tether можно легко настроить домашнюю Wi-Fi сеть и управлять подключенными к ней устройствами. 

Еще одно приложение, Kasa, предназначено для локального и удалённого управления умными Wi-Fi розетками TP-Link.

Neffos С9А Neffos С9А
 
Neffos С9А Neffos С9А
 
Neffos С9А Neffos С9А

Камера

Neffos C9A оснащен 13 Мп основной камерой с фазовым автофокусом и значением апертуры f/2.2. 

Neffos С9А

Большим разнообразием настроек камера не балует. Особенно удивило отсутствие возможности изменять разрешение фотографий, поэтому по умолчанию они будут иметь максимальный размер и, соответственно, объем. Поэтому дополнительная карточка памяти будет весьма кстати. 

Но хорошо хоть, что в смартфоне имеется режим «Pro», в котором можно поиграться другими ручными настройками.

Neffos С9А Neffos С9А
Neffos С9А

В качестве спусковой клавиши камеры может использоваться сканер отпечатков пальцев или регулятор громкости. Последний позволяет «выпустить птичку» даже при выключенном экране.

Neffos С9А

При хорошем освещении получаются вполне качественные для бюджетного аппарата снимки.

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Neffos С9А

Фронтальная камера аппарата оснащена матрицей 5 Мп (f/2.8) с углом обзора 84° и отдельной вспышкой.

Помимо съемки селфи с ее помощью также можно разблокировать телефон. Разработчики Neffos C9A утверждают, что система распознавания лиц определяет и запоминает 106 особенностей лица владельца смартфона. 

Face Unlock неплохо работает в хороших условиях, но при слабом освещении лучше пользоваться сканером отпечатков пальцев.

Выводы

Neffos C9A является типичным «бюджетником». Рекомендовать его можно не особо  привередливым пользователям. У него средние общие характеристики и скромная фотокамера.

К плюсам данного аппарата можно отнести возможность одновременного использования карты памяти и двух симок с поддержкой 4G.

Также аппарат выделяется среди подобных моделей расширенными возможностями по работе с Wi-Fi устройствами.


© Сотовик

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля