Итоги 2016 года в мобильной сфере

   Автор статьи: Роман Черкесов

Как изменились смартфоны и другие мобильные устройства за прошедший год?

Мобильные технологии быстро развиваются, а разработки моментально проходят свой пик популярности и устаревают. Если вы хотите иметь под рукой актуальный и мощный флагман, приходится покупать новый аппарат каждый год или даже каждые полгода. Производители уделяют огромное внимание увеличению емкости аккумулятора, наращиванию мощности процессора и минимизированию его потребления энергии, поддержке дополненной и виртуальной реальности, дизайнерским экспериментам — в общем, мы потихоньку приближаемся к миру будущего, который раньше могли видеть только в фильмах в жанре научной фантастики.

Виртуальная реальность

На весенней конференции компания Google представила платформу виртуальной реальности Daydream VR. Осенью состоялся дебют Pixel и Pixel XL — первых флагманских смартфонов, вышедших исключительно под брендом Google. Они поддерживают платформу Daydream VR и могут работать с фирменным шлемом Daydream View, анонсированным на том же мероприятии.

Daydream VR

Пока еще немногие смартфоны могут похвастаться поддержкой инновационной технологии, однако другие мобильные производители работают в этой области: они увеличивают разрешения дисплея (ведь, как известно, для приличного изображения в режиме виртуальной реальности требуется разрешение 2560x1440 точек) и разрабатывают собственные VR-гарнитуры.

Оснащение

Если еще в 2015 году «потолком» для флагманского смартфона было 4 ГБ оперативной памяти, то уже в 2016 году многое поменялось. Первым аппаратом с 6 ГБ «оперативки» стал Vivo Xplay 5 Elite, за которым последовали многие другие устройства, включая OnePlus 3 и 3T, LeEco Le Pro 3, Nubia Z11 и т. д.

Под конец года случился новый переворот — Samsung представила модуль памяти LPDDR4 на 8 ГБ для смартфонов и планшетов, а SK Hynix анонсировала аналогичный чип, но с поддержкой смартфонов, планшетов, ноутбуков и персональных компьютеров. Таким образом, в следующем году нас ждут флагманские аппараты уже не с 4 ГБ или 6 ГБ, а с 8 ГБ «оперативки».

SK Hynix

Кроме того, производители Samsung и Qualcomm рассказали о совместной работе над чипсетом Snapdragon 835, основанном на технологии 10-нм технологического процесса. Разработка позволяет увеличить мощность процессора, снизить потребление энергии и уменьшить его физические размеры, чтобы освободить внутри корпуса пространство для более емкого аккумулятора и других компонентов.

Дебют Snapdragon 835 должен состояться в смартфонах Samsung Galaxy S8 и Xiaomi Mi6. Cтоит отметить, что чипсет поддерживает работу с операционной системой Windows 10 и может появиться в персональных компьютерах. Эту же технологию южнокорейский производитель будет использоваться в фирменном процессоре Exynos 8895.

Snapdragon 835

Все больше компаний переходят на использование разъема USB Type-C как для подзарядки, так и для подключения гарнитуры. Новый стандарт обеспечивает более высокую пропускную способность, а значит улучшенную скорость передачи данных и зарядки.

Еще одной тенденцией стал отказ от 3,5-мм входа для подключения наушников — он уже исчез на смартфонах от Apple и LeEco. Теперь для подключения гарнитуры предлагается использовать порт USB Type-C, Lightning или Bluetooth-соединение.

iPhone 7

Компания Apple даже выпустила для iPhone 7 и iPhone 7 Plus специальные беспроводные наушники-вкладыши AirPods, которые уже были отмечены специалистами за продолжительное время автономной работы. Такое решение позволяет освободить место внутри корпуса для других компонентов, а также улучшить защиту устройства от проникновения воды и пыли и избавиться от лишних проводов.

Двойная камера

Безусловным трендом в 2016 году стала двойная камера на задней панели (а в некоторых случаях даже спереди). Пока существует две различные реализации данной разработки. Первый вариант содержит монохромный и цветной сенсор (Huawei P9, Huawei Mate 9, Honor 8, Xiaomi Mi5S Plus и т. д.). Вторая версия предполагает использование основного сенсора с высоким разрешением и вспомогательного модуля с меньшим разрешением, но более широким углом обзора (LG G6, LG V20, Xiaomi Redmi Pro, iPhone 7 Plus и т. д.).

Huawei P9

Данная разработка позволяет улучшать качество фотографий в различных условиях съемки, повышать детализацию, создавать эффект размытия и менять фокус уже после того, как снимок сделан. Изначально двойная камера устанавливалась в дорогих и высококлассных смартфонах, но под конец года она добралась и до бюджетного сегмента: Oukitel U20 Plus, Bluboo Dual, Cool 1 Dual.

Сканер отпечатков пальцев

На замену обычным дактилоскопическим датчикам приходят оптические и ультразвуковые сканеры. Последний был представлен компанией Qualcomm и уже нашел применение в Xiaomi Mi5S. Оптический датчик, способный считывать отпечатки пальцев под стеклом и керамикой толщиной до 1 мм, был анонсирован производителем Synaptics этой осенью. Сообщается, что такие сканеры отличаются более высокой скоростью срабатывания и точностью по сравнению с обычными аналогами.

Xiaomi Mi5S

По слухам, оптический датчик может появиться в Samsung Galaxy S8 и Apple iPhone 8. Изначально считалось, что сканер будет интегрироваться прямо в дисплей. Однако Synaptics рассказали о своей технологии — пока она предполагает просто помещение под стекло, но в будущем компания планирует пойти дальше и реализовать сканирование отпечатков пальцев по всей поверхности экрана.

Отдельно стоит упомянуть сканер радужки глаза, который был использован в Samsung Galaxy Note 7. По словам производителя, такая технология выделяется высокой точностью определения, а значит, устройство труднее взломать. Однако многообещающий фаблет постигла неудача — его сняли с продажи из-за случаев самовозгорания и взрывов. По предварительным прогнозам, это могло быть вызвано некачественными батареями и агрессивной сборкой устройства.

Дизайн

Последним словом в дизайне мобильных устройств стало отсутствие рамок вокруг дисплея, который занимает практически всю фронтальную панель. Первым аппаратом с безрамочным дизайном стал Xiaomi Mi Mix, помещенный в цельный керамический корпус с соотношением экрана с панелью 91,3% (хотя в некоторых обзорах указывается, что на самом деле этот показатель ниже).

Xiaomi Mi Mix

Через некоторое время появился первый конкурент — флагман ZUK Edge, в котором дисплей занимает 86,4% от передней панели. Другие производители тоже стали работать над похожими смартфонами, которые мы уже увидим в этом году.

Вообще можно отметить стремление компаний экспериментировать с внешним видом мобильных устройств. Бренд Meizu первым попробовал сдвинуть пластиковые антенные полосы к верхнему и нижнему краю тыльной панели — такой дизайн прижился и был использован также другими производителями.

Компании Lenovo и LG попробовали выпустить смартфоны с модульной концепцией, хотя не все пользователи остались в восторге, так как в таком случае приходится тратиться не только на сам аппарат, но и на дорогостоящие модули к нему.

LG G5

Увидев популярность Samsung Galaxy S7 Edge, все больше компаний начинают использовать изогнутые OLED-дисплеи. Под конец года Xiaomi презентовала Mi Mix в керамическом корпусе и с новой технологией передачи звука прямо через экранное стекло. Как оказалось, смартфон отличается хрупкостью, но выглядит при этом очень впечатляюще.

Заключительным аккордом стал аппарат Honor Magic, едва ли похожий на то, что мы видели прежде. Гаджет получил изогнутое с четырех сторон стеклянное покрытие и на передней, и на задней панели с тонкой металлической рамкой между ними.

Honor Magic

Вывод

За 2016 год в области мобильных разработок был сделан большой скачок вперед, и в наступившем 2017 году темпы развития технологий будут только увеличиться. Уже в начале года состоялся анонс первого смартфона с 8 ГБ оперативной памяти, тройной камерой, поддержкой дополненной и виртуальной реальности — ASUS Zenfone AR. В ближайшем будущем нас ждет еще больше смартфонов с изогнутыми дисплеями без рамок, 8 ГБ «оперативки», продвинутыми фото- и видеовозможностями, а также развитие дополненной и виртуальной реальности.


Иллюстративный материал TheVerge.com | CNET.com

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля