Meizu Pro 6 vs. Xiaomi Mi5: сравнение китайских флагманов

   Автор статьи: Роман Черкесов

Какой из китайских флагманов круче?

Meizu и Xiaomi — крупнейшие китайские производители, которые в этом полугодии представили новые флагманские модели: Pro 6 и Mi5 соответственно. Оба устройства получили достойный внешний вид, хорошее оснащение и интересные фишки, но и недостатки есть у каждого. На первый взгляд сложно остановить свой выбор на каком-то из них, поэтому мы решили разобраться в этом вопросе более детально.

Дизайн

Оба смартфона характеризуются привлекательной флагманской внешностью. Если вы фанат «яблочного» дизайна, но по какой-то причине не желаете приобретать продукцию Apple, выбор очевиден — вам подойдет Meizu Pro 6.

Pro 6

Многие пользователи отмечают, что модель Mi5 напоминает продукт другого крупного производителя — Samsung — и его последний флагман Galaxy S7, за исключением толстой темной рамки вокруг дисплея. Если в случае с черной цветовой опцией она практически незаметна, то белая модификация из-за нее отчасти теряет свою привлекательность.

Xioami Mi5

Материалы для изготовления также используются разные: Pro 6 получил цельнометаллический корпус, а Mi5 — стеклянное или керамическое (как в случае с Pro-версией) покрытие.

Здесь все зависит от предпочтения пользователя, однако, как показывает практика, металлические смартфоны лучше выдерживают удары и падения — в худшем случае задняя крышка поцарапается или немного помнется, тогда как стеклянная полностью пойдет трещинами.

Дисплей

Модели оснащаются Full HD-дисплеем с практически одинаковой диагональю: в случае Mi5 это 5,15 дюйма, с Pro 6 — 5,2 дюйма. Однако преимущество в этом случае на стороне последнего, в котором используется Super AMOLED-панель, что обеспечивает экономное энергопотребление, широкий угол обзора и более глубокий черный цвет, тогда как у его соперника IPS-экран.

Mi5

Еще одной интересной фишкой Pro 6 стала поддержка технологии распознавания силы нажатия на дисплей 3D Press, аналог 3D Touch в iPhone 6S.

Pro 6

Начинка

Оба гаджета оборудованы флагманскими процессорами, однако их мощность и производительность неодинакова.

Модель Meizu Pro 6 получила 64-битный 10-ядерный чипсет MediaTek Helio X25, 4/32 ГБ или 4/64 ГБ оперативной и внутренней памяти соответственно. С таким оснащением устройству удалось набрать около 96 000 очков в тестировании AnTuTu.

Meizu Pro 6

Xiaomi Mi5 занимает первое место в рейтинге самых производительных смартфонов по результатам первого квартала 2016 года, представленным этим бенчмарком. С 4-ядерным процессором Snapdragon 820 он заработал 136 875 баллов. Кроме того, пользователям предоставляется более широкий выбор в отношении оперативной и физической памяти устройства — 3/32 ГБ, 3/64 ГБ и 4/128 ГБ в Pro-модификации.

Meizu Pro 6

Оба смартфона получили сканеры отпечатков пальцев, встроенные в физическую клавишу «Домой», с примерно одинаковой скоростью работы. Кроме того, гаджеты оснастили удобным разъемом USB Type-C, который в последнее время все чаще появляется на мобильных устройствах.

К сожалению, ни одно из устройств не поддерживает microSD-карты для увеличения объема памяти.

Аккумулятор

За работу Xiaomi Mi5 отвечает батарея на 3000 мАч с поддержкой функции быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0, что позволяет зарядить устройство полностью за 1 час и 50 минут.

Mi5

Meizu Pro 6, несмотря на флагманское звание, получил аккумулятор емкостью 2560 мАч. Гаджет уступает не только своему конкуренту — даже среднеклассовая модель компании Meizu M3 Note оснащается более мощной батареей на 4100 мАч. Конечно, такая маленькая емкость компенсируется использованием Super AMOLED-дисплея, но все равно представляется недостаточной. Также есть поддержка фирменной скоростной зарядки mCharge 3.0, с которой аккумулятор заряжается на 100% всего за 60 минут.

Камера

Смартфон от Meizu получил 21-мегапиксельную основную камеру с апертурой f/2.2 и сенсором Sony IMX230. Ее оснастили лазерным автофокусом и необычной кольцевой вспышкой из 10 светодиодов, которая на деле оказалась не более чем дизайнерским решением.

Кроме того, глазок камеры выступает по сравнению с поверхностью задней панели, из-за чего может быть поврежден и поцарапан. Над дисплеем располагается 5-мегапиксельная «фронталка». Как неоднократно показывала практика, количество мегапикселей нельзя считать показателем качественной съемки.

Meizu Pro 6

Так, Xiaomi Mi5 с 16-мегапиксельным основным сенсором Sony IMX298, диафрагмой f/2.0 и 4-осевым стабилизатором изображения создает отличные фотографии даже при плохом освещении. Снимки отличаются более высокой резкостью, натуральными цветами и меньшим количеством шумов.

Фронтальная камера также превосходит аналог на конкурентном устройстве, несмотря на разрешение в 4 мегапикселя.

Mi5

Звук

Если вы настоящий меломан, Meizu Pro 6 есть чем вас порадовать, в отличие от флагмана Xiaomi. Гаджет оборудован Hi-Fi Cirrus Logic CS 43L36 и аудиочипом SMART PA NXP Gen 3, которые обеспечивают высококачественное и насыщенное звучание.

Программная платформа

Оба смартфона работают под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow, которая стала обязательным атрибутом флагманов этого года. Однако они отличаются прошивками: Meizu Pro 6 получил фирменную оболочку Flyme 5.2, Xiaomi Mi5 — MIUI 7.2.

интерфейс Meizu

Шанс получить обновленную версию системы в последнем случае гораздо выше — MIUI 8 представлена компанией и должна начать рассылаться уже этим летом. А вот чтобы обновить прошивку Flyme, скорее всего, подождать — производитель не особо поддерживает обновление старых моделей.

интерфейс Mi5

Цена

Пожалуй, главным фактором при покупке китайского смартфона становится его цена. Meizu Pro 6 с 32 ГБ предлагается пользователям за $392 (в России — 32 990 рублей), а с 64 ГБ — $439 (35 990 рублей).

Устройство Xiaomi стоит значительно дешевле: если за самую простую версию с 3/32 ГБ просят $300 (около 20 000 рублей по текущему курсу), то за Pro-вариант с керамическим покрытием и 4/128 ГБ — $413 (чуть более 27 000 рублей).

Вывод

Если вы ищете производительный смартфон с большим запасом встроенной памяти, отличными возможностями фото- и видеосъемки, стоит обратить свое внимание на Xiaomi Mi5 Pro — это лучшее предложение за свои деньги, несмотря на доставку из Китая. Недаром на него такой высокий спрос, что даже спустя несколько флеш-распродаж с разными модификациями, остается все еще много желающих заказать данный аппарат.

У Meizu Pro 6 есть свои преимущества в виде удобной функции 3D Press, высококлассного звучания и официального представительства на территории России. В данном случае вы получаете качественный смартфон с сертификатом и гарантийным обслуживанием. Если вы не любите рисковать, то лучше доплатить несколько тысяч, но при этом быть уверенным в своем гаджете.


Иллюстративный материал AndroidHeadlines.com, TechRadar.com

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля