Apple нанесла удар по Microsoft и Google
Эпоха платных операционных систем и офисных приложений закончилась.
В ходе недавнего анонса новых продуктов Apple — планшетов iPad Air и iPad mini с Retina-экраном и ноутбуков MacBook Pro — Тим Кук, глава компании, сообщил, что офисный пакет iWork, набор приложений для работы с фотографиями, музыкой и видео iLife и даже настольная операционная система OS X 10.9 Mavericks предлагаются абсолютно бесплатно. Руководитель «яблочной» корпорации подкрепил столь замечательное объявление простой фразой: «Мы ставим отрасль на уши». Очевидно, Apple пробует нанести ощутимый удар по Microsoft и Google.
Нюанс: бесплатность организована для существующих пользователей приложений либо тех, кто обзаводится новым устройством (установить программы затем можно на любые девайсы, находящиеся во владении).
До сего времени стратегия программного обеспечения Apple фактически повторяла бизнес-модель Microsoft: за профессиональные приложения нужно заплатить. Теперь же она кардинально поменялась: программы, местами копируя подход Google, доступны бесплатно, причем безо всякой рекламы. В Купертино, похоже, посчитали, что и без того неплохо зарабатывает на оборудовании, и посему софтверные изделия разумно сделать бесплатными.
Говоря о настольной операционной системе OS X 10.9 Mavericks, на которую могут перейти владельцы Mac минимум с OS X 10.6 Snow Leopard, напомним, что Apple в свое время просила за OS X 10.7 Lion 30 долларов, а за OS X 10.8 Mountain Lion — уже 20 долларов. Для сравнения: пользователи Windows 8 переберутся на рельсы Windows 8.1, загрузив соответствующий апдейт без какой-либо оплаты. Однако те, кто продолжает сидеть на Windows XP, Vista или 7, вынуждены раскошелиться: лицензия на Windows 8.1 обойдется в 120 или 200 долларов — за стандартную Standard и расширенную Pro версии соответственно.
Может показаться, что инициатива Apple несется на гребне новизны, но это не так. В 2007 году на пике маркетинговой кампании «Mac против ПК» была выпущена реклама «Из коробки», в которой Mac рассказывает, как он будет монтировать домашнее видео без установки каких-либо сторонних добавок, тогда как ПК, напротив, нуждается в загрузке определенных драйверов, прежде чем приступить к работе. Нынешний подход Apple собирает нужные для повседневных задач приложения и инструменты в одну коробку, открывая ее всем без исключения.
Разберем ситуацию с двух позиций — планшетов и компьютеров.
Планшеты безо всяких сомнений обрели невероятное могущество, агрессивно перетягивая потребительское внимание с традиционных компьютеров. И особенно это стало заметно, когда для первых начали появляться более-менее функциональные аналоги офисных приложений, существующих на вторых. Так, Microsoft Surface идут с бесплатной версией Office, Android-планшеты располагают открытым доступом к QuickOffice, на «хромбуках» Chromebook всегда можно открыть Google Docs. А теперь это сделала Apple, предложив для iPad пакет iWork, обогащенный облачными инструментами iCloud, без которых в наш век уже никуда.
Понятное дело, удобство пользования текстовым редактором или электронной таблицей в планшетном окружении нельзя назвать приятной из-за специфики полностью сенсорного управления и урезанных возможностей самих приложений. Но ничего не стоит на месте: допустим, для тех же Surface подготовлен чехол-обложка с физическими клавиатурой и трекпадом, при желании легко подключить и мышь, а Google Docs непрестанно наращивают функциональное наполнение.
Что касается компьютеров, здесь Microsoft выказывает безмятежность. Фрэнк Шоу, вице-президент по взаимодействиям, прокомментировал новость следующим образом: «Когда Apple устранила платный аспект маломощного, пытающегося пробиться пакета рабочих приложений, стало понятно, что никакой угрозы он нам не несет — это лишь заигрывание в стремлении уравнять силы».
И правда: когда цена самого недорого Mac составляет 1 тыс. долларов, а приемлемый ноутбук на Windows стоит 250 долларов, Apple находится в стороне рынка товаров массового спроса. Никто не будет раскошеливаться, приобретая изделие вчетверо дороже, только потому, что программы и обновление операционной системы для него бесплатны.
Между тем компании Билла Гейтса следует обеспокоиться относительно корпоративного рынка. Многие компании, в том числе крупные, исповедуют длительные циклы эксплуатации персональных компьютеров. Так, ноутбуки могут служить сотрудникам по два-три года, а затем не выбрасываться на свалку, а переходить в руки других служащих, определенно новоприбывших. Конечно, пользоваться лэптопом пусть даже Dell, но пятилетней давности не слишком приятно, однако такова внутрикорпоративная политика. Mac способны оставаться в строю и по четыре, и по пять лет, тогда как Windows-машины устаревают катастрофически быстро, попутно требуя немалых вложений в лицензирование операционной системы и приложений.
Принятие решений об инвестировании средств в компьютеры — рабочие лошадки сотрудников, строится на оценке стоимости владения, а не стоимости покупки. Вот почему инициатива Apple однозначно придется по душе бизнесу, заинтересованному вложиться лишь однажды, получив при этом компьютер, полностью готовый к использованию без дополнительных затрат.
Тем временем в некоторых компаниях пробуют, причем небезуспешно, пересадить сотрудников на офисные приложения из облачного пакета Google Apps, когда вся работа ведется через веб-службы. Плюсы налицо: компьютер может быть совсем маломощным либо старым, а данные доступны из любого места присутствия. Интернет-гигант поступает правильно, привлекая бесплатным доступом к своим веб-сервисам, обычно подкрепленным рекламными объявлениями, а затем предлагая по приемлемым ценам платную подписку на более мощные версии искомых веб-служб, в которых нуждаются корпоративные клиенты.
Этот подход Google, в той или иной форме реализованный в мобильной платформе Android, хорошо себя зарекомендовал, составив серьезную конкуренцию Apple, и последняя, вполне возможно, намеревается сделать нечто похожее.
Компания Стива Джобса всегда отличалась повышенной жадностью, извлекая деньги из всего: оборудования и аксессуаров, обновлений операционных систем, модернизации собственного и стороннего программного обеспечения. Устранив пару источников дохода, Apple по итогам только выиграет, ведь всё идет к тому, что Mac и iPad привлекут еще больше внимания, а их экосистема расширится.
Выскажем необычную футуристическую мысль. Представьте, что будет, если все программы для iOS и Mac станут для пользователей совершенно бесплатными? Apple возьмет на себя бремя покупки приложений: деньги разработчикам приложений за загрузку программ из магазинов iOS Mac Store и Mac App Store будет отдавать Купертино, а не владельцы iPhone, iPad, iPod touch или Mac. Да, «яблочная» корпорация потеряет немало миллиардов долларов, но они с лихвой будут скомпенсированы гигантскими продажами оборудования. Потребители сойдут с ума, собираясь толпами у магазинов Apple, ведь сотнями тысяч приложений на любой вкус можно воспользоваться на бесплатной основе.
© СОТОВИК