Google Glass: наконец-то
Совсем скоро первые счастливчики обзаведутся революционным устройством.
Выпуск первой партии Google Glass, носимого на голове компьютера в форме очков дополненной реальности, состоялся, и гаджет, выступающий удобным электронным помощником, поступит в распоряжении первых счастливчиков, кто решился выложить 1500 долларов за новинку.
Проект Google Glass пробует воплотить головные очки, интегрирующие дисплей, который транслирует информацию непосредственно перед глазами — вспомните фильм «Терминатор». Типичный пример использования Google-очков: вы идете по улице и, как только обращаете взгляд на какой-либо объект или здание, перед взором появляется сопутствующая информация, получаемая из интернет-служб, — по аналогии с концепциями дополненной реальности. Еще круче выглядят «живые шоу»: всё, что вы видите, в реальном времени транслируется в Интернет, и может быть просмотрено социальными друзьями.
Благодаря беспроводной связи со смартфоном становятся возможными многие вещи, ведь Google Glass выступают спутником коммуникатора. Так, например, гаджет можно использовать для получения прогноза погоды, чтения пришедших сообщений и голосовых ответов на них, прокладывания пешеходного маршрута, записи заметок на ходу, напоминаний, социальной регистрации в местах присутствия, фотографирования от самого что ни на есть первого лица, видеообщения, прослушивания музыки т. п. Впрочем, и при отсутствии смартфона Google-очки вполне себе многофункциональны.
Ожидается, что модель Google Glass Explorer Edition, собранная в количестве 2 тыс. экземпляров, постучится в двери покупателей в начале мая. Впрочем, забирать их придется самостоятельно в специальных местах в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке или Сан-Франциско. Понятное дело, сейчас речь идет об очках для разработчиков приложений, которые оформили на них заказ еще на прошлогоднем мероприятии Google I/O 2012. Потребительская версия девайса появится не скоро — где-то к концу года, и ценник на нее будет определенно ниже 1,5 тыс. долларов.
Google Glass через прозрачный призматический дисплей, расположенный в правом углу устройства, транслируют картинку с разрешением 640 на 360 пикселей перед глазом человека, причем утверждается, что эффект эквивалентен разглядыванию изображения на 25-дюймовом HD-экране с расстояния двух с половиной метров.
Очки оснащены 5-мегапиксельной камерой, способной к 720p-видеозахвату.
Емкость встроенного флеш-накопителя составляет 16 Гбайт, из которых пользователю доступны 12 Гбайт. Данные автоматически синхронизируется с облаком Google Drive.
Google Glass полагаются на эффект костной проводимости, когда источник звука, в данном случае рамка очков, соприкасается с головой, вызывая вибрацию костей черепа — и соответственно колебания основной мембраны улитки внутреннего уха. Другими словами, во время разговоров или прослушивания музыки пользоваться наушниками не придется.
Спеша удовлетворить анатомическое разнообразие носящих Google Glass людей, размеры носовой фиксирующей накладки можно менять. В комплекте дополнительно имеются два носоупора разных размеров.
Утверждается, что автономность очков лежит в пределах «одного полного дня типичной эксплуатации». Однако при этом подчеркивается, что видеозапись и Hangouts-чаты могут резко сократить время работы на одной подзарядке. Несмотря на то что гаджет заряжает свой аккумулятор от стандартного microUSB-порта, интернет-корпорация рекомендует использовать преимущественно комплектные microUSB-кабель и зарядку.
Что касается коммуникационных возможностей, Google-очки поддерживают беспроводную связь Wi-Fi 802.11b/g и совместимы с любым Bluetooth-оснащенным коммуникатором, хотя в зависимости от последнего функциональность может варьироваться. Как видим, протокол 802.11n отсутствует: оно и понятно, ведь девайс в основном держит Bluetooth-связь со смартфоном. Упоминается о приложении MyGlass для Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich и старше, которое включает поддержку GPS и СМС.
А вот процессор, вокруг которого строится новинка, остается загадкой: возможно, вычислительным кристаллом выбран чип TI OMAP4.
Взаимодействие с пользователем выполняется в основном посредством голосовых команд, а также менее удобных сенсорных касаний к правой дужке очков, в том числе скольжением по ней вперед, назад и вниз.
В дальнейшем управляющая Google-очками система научится, возможно, отслеживать движения головы человека: ее наклонами информация прокручивается и выбирается — управление удобно, легко понимаемо, а сторонний наблюдатель не распознает, что вообще происходит.
Впрочем, бормотание себе под нос и похожие на нервные тики подергивания головой вряд ли смотрятся красиво со стороны.
Если верить патентной заявке, Google Glass могут получить дополнительное управление при помощи носимого на руке кольца, оснащенного отражающим инфракрасным идентификатором. Движения последнего, явленные пространственными жестами, пригодны для отдачи команд носимому компьютеру, отслеживающему их через камеры. Вместо колец могут использоваться перчатки, браслеты и даже ногти, на которых нанесены невидимые глазом инфракрасные метки. Хотя со стороны покажется, будто вы, идя по улице, дирижируете оркестром.
Кстати, здесь же интересной видится идея быстрого набора текстовых сообщений или даже электронных писем жестами, что актуально для тех, кто владеет языком глухонемых.
Google-очки способны воплотить совсем уж футуристическую идею проецируемой лазером клавиатуры. Последняя отображается на любой поверхности, но в данном случае речь идет о руке. Если рука двигается, то и клавиатура продолжает выводиться в том же ее месте, например на ладони или запястье, благодаря отслеживающему контролю со стороны лазера. Операции с виртуальной клавиатурой, выполняемые второй рукой, распознаются встроенной в гаджет камерой. Более того, особые жесты рукой, на которые спроецирована клавиатура, допустим, вращение запястья, сжимание ладони или перемещение большого пальца, могут инициировать определенные команды. Если возникла потребность в полноформатной QWERTY-раскладке, достаточно отыскать какую-либо плоскую поверхность типа скамейки.
Google-очки помогут людям с ослабленным слухом. Пользователь будет получать визуальные оповещения, если какие-то громкие звуки раздаются вокруг: например, сзади сигналит автомобиль или окликают прохожие. Но всё это в будущем.
Вообще потенциал у новинки велик, и она способна воплотить почти неограниченную фантазию разработчиков. Легко говорить о нескольких камерах в Google-очках — они расширят поле зрения человека. Если установить пару-тройку микрофонов, восприятие звука станет более объемным. Встроенные датчики позволят считывать пульс и давление владельца, а также другие физиологические параметры.
© СОТОВИК