Синдром самозванца: почему он возникает и как с ним справиться

Многим знакомы сомнения в своих способностях и компетенции. Возможно, речь идет о синдроме самозванца – довольно распространенном психологическом феномене, обладателю которого часто кажется, что он всех «обманул» либо что ему «просто повезло», и в скором времени об этом все узнают.

Синдром самозванца: почему он возникает и как с ним справиться

Многим знакомы сомнения в своих способностях и компетенции. Возможно, речь идет о синдроме самозванца – довольно распространенном психологическом феномене, обладателю которого часто кажется, что он всех «обманул» либо что ему «просто повезло», и в скором времени об этом все узнают.

Синдром самозванца не является психическим расстройством. Впервые о нем заговорили 1978 году. Этот термин предложили психотерапевты Сюзан Аймс и Полин Клэнс, а впоследствии идею развили Джоан Харви и Синтия Кац. Изначально считалось, что синдром самозванца свойственен по большей части женщин, но более поздние исследования показали, что и среди мужчин он не менее распространен.

Наблюдения показывают, что с каждым годом появляется все больше случаев возникновения синдрома самозванца. Этому способствует в том числе интерес к психологии – люди получают много информации и начинают усиленно копаться в себе, что приводит к обнаружению у себя все новых и новых недостатков.

Постоянное стремление к успеху и самореализации тоже в числе причин возникновения этого синдрома, поскольку заставляет людей чувствовать себя недостаточно компетентными, интеллектуальными и значимыми. К тому же воспринимают себя как объект, который должен соответствовать чьим-то ожиданиям. А соцсети заставляют постоянно сравнивать себя с другими.

Как отследить у себя синдром самозванца:

- вы считаете, что должны справляться с задачами лучше других;

- вам важно достижение успеха во всех сферах, независимо от состояния здоровья и самочувствия;

- вы панически боитесь неудач;

- вы не верите в свои заслуги и считаете, что вам говорят комплименты исключительно из жалости;

- наличие дипломов, призов, грамот не убеждает вас в собственной ценности;

- вас пугает успех, потому что ваши требования к себе тогда станут еще выше;

- вам кажется, что все рано или поздно поймут, что вы всех обманули и на самом деле ничего из себя не представляете.

Человек с синдромом самозванца постоянно пытается соответствовать чужим ожиданиям. Он не может признать себя как хорошего специалиста, стесняется попросить достойную оплату за свою работу. У таких людей чаще, чем у остальных наблюдается выгорание - постоянное ощущение усталости, апатия, потеря интереса к работе и увлечениям.

Часто синдром самозванца формируется из установок, которые мы получаем в детстве. Родители могут внушить ребенку, что он с чем-то не справляется. А другие, наоборот, слишком многого требуют от детей и могут совсем не учитывать их реальные возможности. В итоге это приводит к формированию неустойчивой и неадекватной самооценки.

На формирование синдрома самозванца влияет, что родители не считаются с мнением и желаниями ребенка, его заслугами и фокусируют внимание только на отрицательных результатах, при этом игнорируя достижения. Родители не должны постоянно транслировать критику и обесценивание, преуменьшать успехи. Нужно быть внимательным к его потребностям, поддерживать цели и увлечения.

«Поскольку дети очень чутки к требованиям и ожиданиям родителей, важно показывать им их ценность. Необходимо, чтобы ребёнок знал и понимал, что в любой ситуации он важен и любим», - пояснила психолог Мария Куркчи изданию «Узнай.ру».

Для работы с синдромом самозванца в психотерапии используются разные методы, в том числе когнитивно-поведенческая терапия, подразумевающая работу с автоматическими мыслями и реакциями. Если это не помогает, прибегают к гештальт-терапии или психоанализу. Хотя полностью избавиться от синдрома не получится, можно создать защиту от внутреннего критика.

Как помочь себе самому:

- признайте существование проблемы, это уже будет первым шагом к ее решению;

- примите ответственность не только за неудачи, но и за достижения;

- сравнивайте себя только с собой прошлым, а не с другими людьми, смотрите с позиции «вчера я не умел, но сегодня научился»;

- повышайте внутреннюю осознанность обращайте внимание, когда перекладываете свои достижения на волю случая или удачи, сравниваете себя с другими;

- замечайте хорошее – составляйте список того, что успели сделать за день;

- не ругайте себя, а учитесь смотреть объективно;

- проанализируйте боязнь ошибки – поймите, что вас пугает и что произойдет в случае промаха. Часто нас пугают не последствия ошибок, а те чувства, которые мы не хотим проживать.

© «Суть Событий»

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля