Король Лир Эдема из Куркино

На этот раз история от нашего обозревателя Игоря Макурина не веселая, а очень грустная. Шекспировская. История жестокости и бессердечии близких к пожилым и немощным родителям, которые в свое время ничего не жалели для детей. Но когда с них и взять стало больше нечего - и сами стали не нужны.

Король Лир Эдема из Куркино

- Здорово! У Серёги совсем плохи дела!

Сашкин голос в телефоне звучал тревожно. Сашка - мой одноклассник. Теперь Александр Вячеславович. После окончания школы мы на многие годы потеряли друг друга из виду, но однажды столкнулись на «железке», в Министерстве путей сообщений, и с тех пор находимся в режиме регулярного «созвона».

Серёга – это Сашкин брат-близнец. Его я знаю не так хорошо, потому что он заканчивал соседнюю школу. Человек скромный и, в отличие от своего брата, малообщительный.

Саша рассказал в подробностях, как отвёз брата в госпиталь, о разговорах с врачами, которые настаивали на ампутации пальцев ног из-за диабета в запущенной форме. 

- Будут отрезать! Как и где он будет жить – не представляю! - мрачно заключил мой друг.

Сергей - выпускник Военной академии имени маршала Тимошенко, преподавал на Высших центральных курсах гражданской обороны СССР, дослужился до звания полковника. В начале своей военной карьеры в Таджикистане женился, и у него появились две очаровательные дочки-близняшки. Именно о них я вспомнил, когда Санька начал рассуждать о туманном будущем существовании брата. 

Сергей любил своих девочек и делал всё возможное, чтобы их жизнь была полноценной и полнокровной. Дочери не блистали особыми способностям и знаниями. Тем не менее ему удалось пристроить их на ведущий факультет Московского государственного института пищевых производств. Они получили специальность и приличную работу.

- Да ты что! Какие дети!? Они отказываются с ним общаться! Ты просто не в курсе! – возмутился мой друг. 

Его рассказ поверг меня в смятение. Услышанное по драматизму развития событий, конечно, уступает трагичности судьбы моих однокурсников Виктора и Валентины Коноваловых. Их кухонным ножом зарезал сын, сотрудник аппарата Совета Федерации, за отказ родителей погасить его денежные долги. Но, по сути, оба случая, с моей точки зрения, являются чрезвычайными происшествиями и должны стоять в одном ряду. Мне трудно представить, что проблема «отцов и детей» может переродиться в конфликт такой иезуитской формы.

После развода Сергей оставил семье трёхкомнатную квартиру в Химках и переехал в родительскую «двушку» на Юго-Западе Москвы для ухода за больной онкологией матерью. Одновременно он помогал жившей на другом конце города одинокой тётке, скончавшейся на его руках. И никто из его девочек не предложил помощь отцу в его хлопотах и заботах о близких.

А десять лет назад одна из них, назовем ее Татьяной, стала большим начальником в одной из крупнейших госкорпораций, заехала к отцу и задала, по словам Саши, удивительно трогательный по форме и содержанию вопрос: 

- Папа! Ты хотел бы провести счастливо старость в обществе заботливой дочери и любящих внуков? 

Расчувствовавшийся до слёз Сергей поинтересовался, что нужно сделать, чтобы это прекрасное будущее наступило. Оказалось, не так уж и мало. Продать квартиру и вложить 14 миллионов рублей в покупку трёхэтажной квартиры в таунхаусе «Эдем» в Куркино, где работает её муж. В проектируемом доме отцу выделялся гараж, который ему предстояло переделать в однокомнатную квартиру для себя. И он согласился. Сделал соответствующий ремонт, сложил своими руками камин, которым очень гордился. 

Быть военным пенсионером Сергею было скучновато, и он решил заняться бизнесом. Открыл с приятелем фирму, в которой финансовым гарантом выступила Татьяна. Но предпринимательской хватки отставному полковнику не доставало, а посему коммерческого успеха он не достиг и вскоре обанкротился. Большую часть своего долга перед дочерью погасил сразу, а остальные попросил выплачивать частями из пенсии. Но такой вариант дочь не устроил, начались скандалы, и чтобы избежать дальнейшего осложнения отношений, Сергей переехал жить в садовый домик с дровяной печью на своём загородном участке в 6 соток. Однако после ампутации пальцев на правой ноге вынужден был распрощаться с дачей и решил вернуться в свою «однушку» в «Эдеме». Но не тут-то было - к тому времени родственники сменили замки и Сергея в дом просто не пустили. Дочь позволила отцу-инвалиду взять с собой только фронтовые фотографии родителей с орденами и медалями. 

Не приняла к себе отца и вторая дочь, которой калека, дескать, будет мешать развивать бизнес-карьеру генерального директора перспективной компании. В результате временно приютили бедолагу племянник, который работает сейчас в Нижнем Новгороде, и брат, у которого требует постоянного ухода прикованная к кровати жена. 

В Государственной думе периодически раздаются призывы выстраивать нашу жизнь по китайскому образцу. В частности, идут ссылки на закон о праве пожилых родителей, считающими себя брошенными своими детьми, подавать на них в суд. Я мало что знаю о Китае, его системе пенсионного обеспечения, взаимоотношениях внутри семей, и мне совсем не импонирует китайский образ жизни.  Меня больше интересует совершенствование инструментов претворения в жизнь уже имеющегося российского законодательства. 

Складывается впечатление, что никто из депутатов так и не прислушался к рекомендации майора ВС РФ Елены Исинбаевой, которая назвала Конституцию нашей страны «очень важной книгой и читать её нужно всем». Сама же она ознакомилась с ней впервые в феврале 2020 года перед тем, как начать заседать в рабочей группе по подготовке поправок к Конституции. 

В Основном Законе нашей страны в пункте 3 статьи 38 установлена обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях. Данная конституционная норма воспроизведена в статье 87 Семейном кодексе, в которой речь идёт о необходимости не только моральной, но и материальной поддержки совершеннолетними детьми своих нетрудоспособных родителей. 

Да простит меня читатель за казённый стиль моего повествования, но родители имеют право заключить со своими совершеннолетними детьми письменное соглашение, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению, о предоставлении им содержания, то есть соглашение об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов заключается каждым из совершеннолетних детей с каждым из родителей.

Следует заметить, что по соглашению сторон алименты могут выплачиваться на содержание родителей независимо от того, являются родители нетрудоспособными или нуждающимися, или нет. При отсутствии соглашения об уплате алиментов нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители могут обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с совершеннолетних детей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей по содержанию родителей.

Возникает вопрос о контроле за выполнением этих непростых отношений. Кто конкретно должен защищать права беспомощных и беззащитных от бездушия и произвола дееспособных родственников? Какова роль работодателя, в данном конкретном случае той же уважаемой госкорпорации. С репутационной точки зрения, компании не выгодно иметь в своих рядах такого сотрудника. Это вопрос лояльности. Предавший родителей, предаст и компанию. Но в административном преследовании через суд не заинтересован и сам нетрудоспособный родитель, потому что это может сказаться и на размерах его потенциальных алиментов. 

На днях я заехал к Сергею. Поболтали, вспомнили рыбалку и пойманного трофейного сома на 10 кг, которого с грустью вынуждены были отпустить, потому что этого требовали правила той рыбалки. Когда же речь зашла о дочерях, Сергей развернулся на инвалидной коляске и молча уехал на кухню. Рана в душе глубока и постоянно кровоточит…. 

Игорь Макурин

 

© «Суть Событий»

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля