Настольный теннис Анатолия Амелина

Наш обозреватель на днях случайно встретил своего старого друга, семикратного чемпиона СССР по настольному теннису. Поддерживаемый сыном, он выходил из здания Олимпийского комитета, где уже давно, но безуспешно пытается добиться от чиновников элементарного - признания своих заслуг.

Настольный теннис Анатолия Амелина

Легендарный советский спортсмен одержал немало побед над самыми титуловаными соперниками, но победить бюрократию чиновников оказалось куда сложнее.

Недавно я встретил своего доброго знакомого Анатолия Амелина, семикратного чемпиона СССР по настольному теннису. Поддерживаемый сыном Андреем, он выходил из здания Олимпийского комитета РФ. Анатолий Николаевич только что перенёс операцию на глаза, поэтому при ходьбе чувствовал себя несколько неуверенным.

Чета Амелиных, которая 31 марта будет отмечать 57-ую годовщину супружеской жизни – это семья выдающихся советских спортсменов. Лайма Амелина, в девичестве Балайшите, пятикратная чемпионка СССР по настольному теннису. В 1967 году в Стокгольме она завоевала серебро в командных соревнованиях на чемпионате мира, а через два года в Мюнхене становится чемпионкой мира в командных соревнованиях. 

Интересная деталь. Анатолий Амелин начал заниматься настольным теннисом в тот год, когда 11-летняя Лайма стала мастером спорта. По началу тренер Валентин Сергеевич Иванов не обратил внимание на Толю. «Какой-то он корявый», - объяснил Иванов своим коллегам нежелание включить его в свою группу. Мальчишку задела такая нелестная характеристика, и он решил во что бы то ни стало доказать, что способен на многое. 

Семья Анатолия жила тяжело. Мама в одиночку растила двух беспокойных мальчишек, зарабатывая 1200 рублей в месяц (старыми) на заводе «Изолит» - старейшем российском предприятии по выпуску электроизоляционных материалов, основанном в 1930 году. За ракетку, которую Толику удалось с трудом достать, ей пришлось выкроить из домашнего бюджета 300 рублей. Главным тренажёром ему служил старый кем-то подаренный велосипед. Раскруткой ракеткой переднего колеса, перевёрнутого на руль «велика», он отрабатывал молниеносные удары справа и слева.      

На фото: будущий чемпион СССР Толя Амелин - 1959 год

И уже через 3 года после упорных многочасовых тренировок Анатолий Амелин становится не только мастером спорта СССР, но и вторым призером чемпионата Европы среди юношей. Одновременно завоевывает место во взрослой сборной стране, став её самым молодым членом.     

 

Анатолий Амелин. Бронзовый призёр Чемпионата мира в парном разряде. Мюнхен. 1969

После дружеских объятий я поинтересовался, что привело его в Олимпийский комитет:

- Небось за очередной наградой приходил. Ты же у нас ярый пропагандист настольного тенниса в стране. Кандидат педагогических наук, автор нескольких книг, инициатор и создатель международной спортивной школы по настольному теннису. Два спортивных класса открыл в средних школах в Тёплом стане и в Видном. Быстро же товарищи в федерации реагируют на октябрьские указания Президента Путина на форуме «Россия — спортивная держава» в Перми ускоренными темпами развивать настольный теннис! «Пинг-Понг» в каждый дом, квартиру и семью!

Однако по взгляду Анатолия Николаевича понял, что шутка моя «не зашла». Более того, увидел, что попал в какую-то больную точку, и мне захотелось узнать, что случилось и что пошло не так. Предложил поехать ко мне, посидеть и потолковать. Рассказанная Толей история меня поразила своей нелепостью и одновременно своей обыденностью. Началась она давно. После занятий Анатолия Николаевича окружила группа ребят, которые задали неожиданный вопрос, почему он такой известный и не заслуженный мастер спорта.

- А какая разница – заслуженный ты мастер спорта или мастер международного класса? - поинтересовался я. – Тем более школьникам из подмосковного городка. Что тебе это звание даёт? Дополнительные деньги? Привилегии какие-нибудь?

- Мне лично – ровным счётом ничего, - ответил Амелин. - А вот для тех школьников это имеет значение. Это - новая формация спортсменов. Они хотят иметь всё лучшее. Заниматься у самого крутого и именитого тренера и гордиться этим. Это мотивирует, стимулирует их спортивный, профессиональный прогресс. Мой тренер Валентин Сергеевич Иванов, которого я бесконечно люблю, по сути, был энтузиастом-любителем. На жизнь он зарабатывал как прекрасный пианист, художник, архитектор, организатор физкультурных парадов на Красной площади. Валентин Сергеевич любил и играл в настольный теннис, но совсем не так хорошо, как играли все его ученики. Однако он обладал чудотворным даром заряжать людей своим оптимизмом и был величайшим теоретиком настольного тенниса. 

Воспоминания о любимом наставнике сняли напряжение, и он поведал мне, заядлому болельщику московского «Спартака», славную байку про Андрея Петровича Старостина, одного из четырёх братьев, арестованных и сосланных Берия, куратором московского «Динамо».  Андрей Петрович, который увлекался настольным теннисом, оказался на поселении в «НорильЛаг». В отсутствие братьев Старостиных Валентина Сергеевича Иванова назначили временно исполняющим обязанности старшего тренера спартаковской команды. Но об этом Андрей Петрович, естественно, ничего не знал. Когда же на свидание к нему в Норильск приехала жена, первым делом спросил, как там «Спартак», кто тренер? «Вальку Иванова назначили», - сообщила супруга. «Вальку? - задумчиво протянул Старостин, - Этот… Этот сможет!» 

В конце 2008 года Министерством спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации было утверждено положение о присвоении почётных спортивных званий. Согласно квалификационной таблице условий присвоения почётного звания «Заслуженного мастера спорта России», содержащейся в Пятом пункте этого документа, и Лайма Амелина, и её супруг с лихвой выполнили установленные нормативы. В частности, Анатолий Амелин в сумме набрал 595 квалификационных баллов при стандартной норме присвоения 150 баллов. 

Самая титулованная Сборная за всю историю страны. Слева направо: Гринберг, Гомозков, Руднова, Сархаян, Амелина, Амелин

В молодые годы оформление звания не произошло по различным независящим от них причинам «внутриклановой борьбы». В 2018 году чета Амелиных решилась официально обратиться в Федерацию настольного тенниса (ФНГ) с просьбой восстановить справедливость и присвоить, наконец, им звание «Заслуженных мастеров спорта». Были собраны и предоставлены все необходимые документы. Их обращение было поддержано Благотворительным фондом «Ветераны газовой промышленности», который выступал спонсором многих организованных Анатолием Николаевичем международных соревнований. Встреча в Федерации с её первым заместителем Олегом Николаевичем Завалюевым, однако, оказалась весьма прохладной. Просмотрев представленные на его рассмотрение бумаги, откинулся на спинку «Кресла руководителя» и многозначительно заключил: 

- Анатолий Николаевич! Мы люди нового поколения. Нам нужно время, чтобы всё тщательно проверить и восстановить хронологию событий. Мы сообщим вам о результатах. Не беспокойтесь!      

Прошёл год. Затем ещё один. И вот уже наступил 2024 год. И никаких результатов изысканий! На все телефонные звонки следовал традиционный бюрократический ответ: «Ждите! Пока решения нет». В чиновничьих папках и папочка Министерства спорта России «затерялись» обращение к Министру, кстати, мастеру спорта по настольному теннису, Олегу Васильевичу Матицыну, и депутатский запрос Олимпийской чемпионки Ирины Родниной.  

У меня возник вопрос, а знают ли современные российские мастера маленькой ракетки и функционеры ФНТ, что своими достижениями они в значительной степени обязаны легендарным Зое Рудновой, Станиславу Гомозкову, Анатолию Амелину, Саркису Сархаяну? Что это была самая «звёздная сборная» в истории нашей страны, капитаном которой был Амелин? Только Амелин - обладатель одной серебряной и двух бронзовых медалей Чемпионатов Мира. На Чемпионатах Европы он завоевал 2 серебряные и 6 бронзовых медалей! О заслугах в развитии физкультуры и спорта, настольного тенниса, его большом вкладе в укрепление дружбы и сотрудничества между народами знает Президент РФ Владимир Путин, который своим Указом №128 от 06 февраля 2001 года присвоил почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Анатолий Николаевич с гордостью показывает удостоверение с личной подписью Путина, скрепленную Президентской печатью. 

«Неужели может быть такое, чтобы Президент страны знал о достижениях и победах Амелина, а Генеральный директор и первый заместитель Федерации был не «в теме»?  - спросил я себя и усомнился. Решил уточнить и позвонил Олегу Николаевичу Завалюеву. Выслушав с настороженностью мои вопросы, он заверил, что всё под контролем, что «находится в постоянном контакте с Амелиным» и что «всё объяснит лично Анатолию Николаевичу». Ответ мне показался вполне обнадеживающим, и я поблагодарил за уделённое мне время.

С момента разговора прошло более двух недели, и я поинтересовался у Амелина, как обстоят дела. «Да никак, - мрачно ответил Анатолий. – Никаких звонков, никаких контактов, никаких коммуникаций».       

И тут я вспомнил замечательный рассказ великого Антона Павловича Чехова «Справка». Он повествует о мытарствах помещика Волдырева в присутствии, куда он обратился за справкой относительно его тяжбы с наследниками княгини Гугулиной. Я смеялся, когда представил себе чиновника, который, не замечая Волдырева, «поймал на губе муху, посмотрел на неё со вниманием и бросил. Помещик кашлянул и громко высморкался в свой клетчатый платок. Но и это не помогло. Его продолжали не слышать». Рассказ короткий, но ёмкий, пронзительный. В нём Чехов мастерски рисует портрет российского чиновника, повадки и лицемерное поведение которого нисколько не изменились за 140 лет с момента выхода в свет этого произведения. 

«Ну, люди...» — подумал помещик, выйдя на улицу, остановился и вытер лоб платком. То же самое пришли и мне в голову….

P.S. Легендарные мастера малой ракетки Лайма и Анатолий Амелины в наше время. Они уже не так молоды, вместе идут по жизни скоро уже 57 лет. И, согласитесь, не очень красиво заставлять заслуженных людей обивать министерские пороги в поисках справедливости, постоянно натыкаясь на черствость и равнодушие.

Очень надеемся, что эта публикация поможет спортивным чиновникам быстрее "всё тщательно проверить и восстановить хронологию событий". И тогда мы тоже сообщим нашим читателям о результатах их изысканий.

Игорь Макурин,

Суть Событий

 

© «Суть Событий»

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля