"ЭпиВакКорона" в лучшем случае оказалась вакциной малоэффективной - а что же в худшем?

Эффективность вакцины "ЭпиВакКорона" против коронавируса оказалась не то что бы низкой, а... отрицательной. Ну, если верить специалистами из института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге. И как же это трактовать вообще?

Петербургские ученые провели сравнительный анализ эффективности четырех российских препаратов - "Спутник V", "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Они обнаружили, что самым эффективным является "Спутник", а вот у тех, кто привился "ЭпиВакКороной", риск заболеть даже выше, чем у непривитых.

Исследование проводилось специалистами из института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге в октябре 2021 года, когда штамм вируса "омикрон" еще не появился. В нем приняли участие порядка 3 тысяч жителей. Ученые выясняли, как вакцинация защищает от симптоматического течения болезни и поражения легких.

"Спутник V" оказался самым эффективным из участвовавших в исследовании вакцин: препарат на 58% снижает риск заболевания. Причем, по мнению ученых, в реальности его эффективность может быть 70% и даже выше, поскольку показатели "немного смещены в сторону занижения" из-за большой доли уже переболевших среди петербуржцев.

Спутник Лайт", согласно данным исследования, защищает на 58%, "КовиВак" - на 38%. А эффективность "ЭпиВакКороны" оказалась, как это ни странно звучит, отрицательной - минус 40%. Это означает, что риск болезни у тех, кто привился этим препаратом, выше, чем даже у непривитых вовсе, сообщает газета "Коммерсантъ".

В разработавшем "ЭпиВакКорону" центре "Вектор", подведомственном Роспотребнадзору (кстати, глава этого ведомства Анна Попова официально числится одним из соавторов этой странной вакцины - ред.), с результатами исследования не согласились. Там заявили о потенциальных ошибках, указали на малочисленность выборки, а также на тот факт, что этим препаратом изначально прививали более болезненных людей с повышенных риском инфицирования.

В институте им. Чумакова, разработавшем "КовиВак" также заявили о наличии ряда допущений в исследовании. Но добавили, что оно "представляет несомненный интерес".

Накануне стало известно, что закупки "ЭпиВакКороны" полностью приостановлены, и едва ли по всей видимости, возобновятся из-за полного отсутствия спроса. В столице этой спорной вакцины нет уже очень давно, а в российские регионы её перестали поставлять с конца ноября прошлого года. В Минздраве и Минпромторге заявили, что это связано с "уже сформированным запасом, которого хватит, чтобы удовлетворить имеющуюся потребность". Однако медики отмечают, что препарат не пользуется спросом среди населения. 

Серьезные сомнения в эффективности "ЭпиВакКороны" возникли еще раньше. В августе прошлого года Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга представил данные, согласно которым число заболевших среди прошедших вакцинацию "ЭпиВакКороной" составляет 6%, "Спутником" - 1,8%, "КовиВаком" - 0,9%. В центре "Вектор" с этими данными не согласились и представили свою статистику, которая, впрочем, мало кого убедила. 

Участники испытаний "ЭпиВакКороны" тоже заявляли, что у многих из них антитела после прививки так и не сформировались. В ответ на это в "Векторе" заявили, что антитела формируются в 100% случаев. Вот только определить их наличие можно только особыми специальными тестами, разработанными в самом "Векторе".

Похоже, коронавирусу тоже обнаружить их удавалось далеко не всегда. 

© «Суть Событий»

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля