Высокий холестерин: простой фрукт способен снизить его на 40%
При высоком уровне холестерина какие-либо симптомы, как правило, отсутствуют. Но по мере прогрессирования состояния могут возникнуть различные осложнения, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания.
При высоком уровне холестерина какие-либо симптомы, как правило, отсутствуют. Но по мере прогрессирования состояния могут возникнуть различные осложнения, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания. Тем не менее ученые обнаружили, что значительно снизить «плохой» холестерин в крови могут цитрусовые.
Согласно исследованию, опубликованному в Science Daily, антиоксидантные соединения, содержащиеся в кожуре цитрусовых, могут «снижать высокий уровень холестерина более эффективно, чем некоторые лекарства». В частности, было обнаружено, что при употреблении апельсинов уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) падает на 40%.
«Наше исследование показало, что полиметоксилированные флавоны (PMFS) обладают наиболее мощным эффектом снижения уровня холестерина из всех других цитрусовых флавоноидов. Мы считаем, что PMFS могут конкурировать и даже превзойти эффект снижения уровня холестерина некоторых отпускаемых по рецепту лекарств без риска побочных эффектов», - рассказала ведущий автор работы Эльжбета Куровска.
В ходе исследования ученые провели эксперимент на мышах. Специалисты обнаружили, что кормление животных пищей, содержащей один процент PMFS, снижает уровень холестерина ЛПНП на 32-40%.
PMF содержатся в различных цитрусовых, причем наиболее распространенная форма антиоксидантов - в кожуре мандаринов и апельсинов. Они также содержатся в соках этих фруктов, но в меньших количествах. Исследование показало, что эти соединения перспективны в качестве эффективной и естественной альтернативы для снижения уровня ЛПНП.