От ученика в мастерской до маршала Победы: путь Георгия Жукова

125 лет назад, 1 декабря 1896 года, родился Георгий Константинович Жуков - один из самых ярких и любимых в народе полководцев, получивший прозвище "Маршал Победы".

От ученика в мастерской до маршала Победы: путь Георгия Жукова

125 лет назад, 1 декабря 1896 года, родился Георгий Константинович Жуков - один из самых ярких и любимых в народе полководцев, получивший прозвище "Маршал Победы".

Георгий Константинович родом из села Стрелковка Малоярославского уезда Калужской губернии. Отец его был крестьянином. Семья жила так бедно, что мать не смогла выкормить младшего ребенка, и он скончался в один год.

Зато с сестрой Машей Георгий Константинович всю жизнь сохранял крепкую дружбу. Именно она была единственный человеком, который знал, где юный Жуков прятался после того, как ему крепко досталось от отца за свой упрямый и бесстрашный характер. Впоследствии Жуков напишет в своих воспоминаниях, что несколько дней прожил в зарослях за соседским огородом, где его тайком и навещала Маша. Продолжалось это, пока соседка однажды не обнаружила его там и не сообщила отцу.

Родители решили отправить Жукова на обучение дяде. У того было свое небольшое дело в Москве - скорняжная мастерская, где и начал трудится Георгий Константинович. Там ем тоже пришлось несладко, учеников наказывали за малейшую провинность, не делая скидку на родственные связи. Но Жуков довольно быстро научился мастерству: через три года у него самого было два ученика, а вскоре его назначили подмастерьем, то есть младшим мастером. У родителей появился повод для гордости: сына уже с 15 лет стали величать по имени-отчеству.

Но Жуков уделял время и образованию. Брал книги из местной библиотеки, окончил вечерние курсы, имевшие статус городского училища. Это впоследствии позволило ем начать военную карьеру.

В армию Жуков попал еще до достижения им призывного возраста. Шла Первая мировая война, российская армия несла большие потери, и был объявлен призыв сначала рожденных в 1985, а затем - в 1986 году. И хотя дядя мог помочь уклониться от службы, Жуков решил идти на фронт. Он прошел обучение в запасном пехотном батальоне в Калуге, потом попал в запасной кавалерийский полк в городе Балаклея Харьковской губернии. Его способности не остались незамеченными: ему предложили продолжить обучение на унтер-офицерских курсах. А за год с небольшим на фронте он успел получить два Георгиевских креста.

Во время Гражданской войны Жуков сражался с Колчаком на Урале, участвовал в боях под Царицыным (сейчас Волгоград), на других участках Южного фронта. А затем его отправили на курсы Красных командиров.

Жуков проявил себя как чрезвычайно требовательный командир. Его методы даже стали предметом разбирательства командования. Но по мнению самого военачальника,таким образом он готовит солдат к выживанию в военных условиях. Это подтверждают его приказы, а также выговоры командирам. Георгий Константинович утверждал, что успехи на поле боя достигаются не человеческими жизнями, а искусством ведения боя.

Жуков хорошо знал цену человеческой жизни и знал, как сберечь ее на войне. За это и полюбили его фронтовики, пишет издание "ГлагоL".

© «Суть Событий»

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля