Путин добился своей цели – «Новой Ялте» быть!

Похоже, что США пытаются сформировать объединённые «международные полицейские силы» по борьбе «международными хулиганами», и каждое государство должно будет принять решение, к какому лагерю ему примкнуть. Либо ты вступаешь в коалицию с развитыми странами и защищаешь провозглашённые ими ценности, либо ты с теми, кто пытается его разрушить.

Путин добился своей цели – «Новой Ялте» быть!

Похоже, что США планомерно формируют объединённые «международные полицейские силы» по борьбе «международными хулиганами», и каждое государство должно будет принять решение, к к. Совершенно случайно стал слушателем радиопрограммы про Интернет «Точка». Все знают, что я - фанат компьютерных технологий, но не до такой степени, чтобы следить в эфире за беседами айтишников на их смешном слэнге. Компьютер, который в основном использую как пишущую машинку, меня одновременно завораживает и пугает своими возможностями и перспективами. Тем не менее эта передача меня заинтересовала. Одним из пяти её участников был функционер попавшей под американские санкции российской компании Positive Technologies Денис Баранов. Конечно, было бы интереснее послушать главное действующее лицо, основного владельца «международной компании, специализирующейся на разработке инновационных решений в сфере информационной безопасности» Юрия Максимова. Однако, как я понял, он не любит давать интервью, но очень любит отдыхать на Мальдивах. 

Денис спешил рассказать о том, какая прекрасная фирма, что в ней работает 1100 замечательных, сплочённых общей идеей молодых специалистов, что у неё 2000 клиентов по всему миру и что 98% всех доходов составляют поступления от российских клиентов. Он подчёркивал, что руководит не «чёрными», то есть плохими, а «белыми», то есть хорошими, хакерами. Денис не подтверждал, но и не отрицал, что его фирма разрабатывает боевое хакерское программное обеспечение, цифровые «Искандеры», как выразился управляющий партнёр компании Notamedia Сергей Оселедько, и продает их министерству обороны РФ. И вообще, заключил Денис Баранов, инженеры не должны заниматься политикой. «Тогда политика займётся инженерами…» - мрачновато заметил ещё один участник программы Михаил Климарёв, исполнительный директор «Общества защиты Интернета». А на вопрос, какие у компании отношения с российскими спецслужбами, в частности с ГРУ и ФСБ, Денис Баранов, особо не задумываясь, ответил, что они такие же, как у всех.  

Меня всегда настораживает любая бравада, а у Дениса Баранов она была чрезмерной. Она показала, что удар был нанесён точный и мощный, что компания оказалась в глубоком нокауте и реанимировать её смогут только госзакупки, которые и сделали её «токсичной» и бесперспективной. Меня не очень беспокоит дальнейшая судьба этой компании, но очень волнует благополучие и благосостояние моей России. И я решил ещё раз, повнимательнее, просмотреть распоряжение главы исполнительной ветви США Джо Байдена от 15 апреля текущего года, и понять, как оно скажется на дальнейшем развитии моей страны.  Особое внимание привлёк раздел о «Поддержке глобального подхода к кибербезопасности», в котором США «решительно заявили о важности открытого, совместимого, безопасного и надёжного интернета». В нём действия России квалифицируются, как противоречащие этой цели, которую разделяют многие союзники и партнеры США. «Чтобы укрепить наш коллективный подход к усилению кибербезопасности, говорится в документе, мы объявляем о двух дополнительных шагах». Приведу их полностью:

«Во-первых, Соединенные Штаты активизируют свои усилия по продвижению правовой базы ответственного поведения государств в киберпространстве и по сотрудничеству с союзниками и партнерами в противодействии вредоносной кибердеятельности. Мы организуем первый в своём роде курс для политиков всего мира по политическим и техническим аспектам публичного возложения ответственности за киберинциденты, который будет открыт в этом году в Центре Джорджа Маршалла в Гармиш-Партенкирхене (Германия). Мы также активизируем наши усилия через Центр Маршалла по подготовке юристов и политиков министерств иностранных дел по вопросам применимости международного права к поведению государств в киберпространстве и необязательным нормам мирного времени, которые были согласованы в Организации Объединенных Наций и одобрены Генеральной Ассамблеей ООН.

Во-вторых, мы укрепляем нашу приверженность коллективной безопасности в киберпространстве. Министерство обороны США предпринимает шаги по привлечению дополнительных союзников, включая Великобританию, Францию, Данию и Эстонию, к планированию учений CYBER FLAG 21-1, направленных на совершенствование наших оборонительных возможностей и устойчивости в киберпространстве.  CYBER FLAG 21-1 создаст сообщество защитных кибероператоров и улучшит общие возможности США и их союзников по выявлению, синхронизации и совместному реагированию на смоделированные вредоносные действия в киберпространстве, нацеленные на нашу критически важную инфраструктуру и ключевые ресурсы».

И вы знаете к какому выводу, поразмыслив, я пришёл? Путин достиг своей цели! «Новая Ялта» состоится, и мир вновь будет поделён на сферы влияния и ответственности. И Россия будет играть в этом мире очень важную, если не ключевую роль. Но только «Новоялтенский процесс» не будет базироваться на представлениях о мироустройстве, которые существовали в середине прошлого столетия. Не будет ни стола переговоров, ни географических карт, ни рукопожатий, ни фотосессий. В его основу будут положены принципы технологического развития современного международного общества.

Как мне представляется, США планомерно формируют своего рода объединённые «международные полицейские силы» по борьбе «международными хулиганами», и каждое государство должно будет принять решение, к какому лагерю ему примкнуть. Причём добровольно! Либо ты вступаешь в коалицию с развитыми странами, защищаешь провозглашённые ими ценности, свободное международное киберпространство и получаешь доступ к высоким технологиям, либо ты с теми, кто пытается разрушить это пространство – здесь пальма первенства принадлежит России. Интересно будет понаблюдать, кто захочет попасть в зону её ответственности. Северная Корея? Иран? Сирия? Беларусь? Захочет ли Казахстан или Армения отрезать себя от рынка международного капитала и передовых технологий?   

США, если я правильно понимаю, в реальности создают эшелонированную оборону, сложную многослойную систему фильтрации информации, которая сможет поступать из России и в Россию. Порнуху, охоту и рыбалку – можно, а вот доступ к научно-технической информации будут перекрывать. Будут выявляться все компании, которые сотрудничают с российскими силовыми службами, и заноситься в списки «нежелательных партнёров» для международного бизнеса. «Токсичность», скорее всего, приведёт к тому, что российский бизнес не сможет не только приобрести современные технологии и оборудование, но и сбыть свои немудрёные товары и услуги. Останутся ли в таких условиях на российском рынке иностранные производители телевизоров, холодильников и стиральных машин, бытовой техники и прочих товаров широкого потребления? Догадки есть, а вот точного ответа на этот вопрос у меня нет.  

Добровольными помощниками в формировании реестра «токсичности» выступают российские законодатели. В минувший в понедельник Госдуму внесён правительственный законопроект в развитие «закона Яровой», который обязывает владельцев сетей связи три года хранить в России данные о звонках и сообщениях, а также передавать силовикам эти сведения и информацию о пользователях. Одобрят, сомнения в этом нет, и таким образом приблизят осуществление мечты нашего национального лидера о создании суверенного интернета для профилактических бесед и доверительного общения российских граждан с ФСБ, Следственным комитетом, Прокуратурой и Федеральной налоговой службой. 

Что же может спасти Россию от надвигающейся, контролируемой Вашингтоном, информационной блокады? Блокаду нам прорвать поможет… американская глобальная спутниковая система Starlink, разворачиваемая компанией SpaceX Илона Маск для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет в местах, где он был ненадёжным, дорогим или полностью недоступным. К концу 2021 году, как планируется, широкополосный интернет от Starlink станет доступен по всему миру, причём вход в cеть никак не будет связан с наличием наземной инфраструктуры. Для меня лично остается загадкой вопрос - будет ли Вашингтон препятствовать, а Москва сопротивляться предоставляемым Starlink услугам. 

Игорь Макурин

Суть событий

 

© «Суть Событий»

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля