Обсерватория Казанского федерального университета претендует на ЮНЕСКО
Астрономическая обсерватория имени Энгельгардта Казанского федерального университета (КФУ), основанная в конце 19 века, в декабре прошлого года была включена в предварительный список претендентов на получение статуса объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Астрономическая обсерватория имени Энгельгардта Казанского федерального университета (КФУ), основанная в конце 19 века, в декабре прошлого года была включена в предварительный список претендентов на получение статуса объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Руководство вуза надеется, что именитая обсерватория в этом листе ожидания надолго не задержится, и Татарстан будет иметь на своей территории еще один, четвертый по счету, объект ЮНЕСКО.
Исторический объект может находиться в предварительном списке претендентов на получение статуса ЮНЕСКО обычно до трех лет. У комплекса исторических зданий университетской обсерватории есть шанс быть принятым в эту престижную всемирную организацию быстрее - уже в 2022 году. Об этом рассказал журналистам во время пресс-тура по обсерватории проректор по образовательной деятельности, директор Института физики КФУ Дмитрий Таюрский.
Астрономическая обсерватория КФУ, расположенная в поселке «Октябрьский» Зеленодольского района Татарстана, носит имя известного русского астронома и общественного деятеля Василия Павловича Энгельгардта. Ученый по причине преклонных лет и болезни прекращает практические наблюдения и в 1897 передает в дар Казанскому Императорскому университету уникальное, по тем временам, астрономическое оборудование своей частной обсерватории в Дрездене.
Обсерватория была основана в пригороде Казани, так как из-за сильной засветки было неудобно вести астрономические наблюдения в центре города. Ее торжественное открытие состоялось 21 сентября 1901 года, в 1903 году обсерватория официально получила название Энгельгардтовской.
В настоящее время в главном здании обсерватории расположена музейная экспозиция, где посетители могут познакомиться с историей развития Казанской астрономической школы с начала 19 века до наших дней, увидеть уникальные старинные и современные телескопы, солнечные часы и принцип их работы, а также проследить реализацию современных астрономических проектов Казанского Федерального университета.
Директор обсерватории имени Энгельгардта Института физики КФУ Юрий Нефедьев сообщил журналистам, что в следующем году в столице Татарстана планируется провести крупное заседание комиссии ЮНЕСКО. «Где, может быть, удалось бы и принять в Список ЮНЕСКО комплекс зданий обсерватории Казанского университета», - пояснил Нефедьев.
Он рассказал, что идея внесения казанской обсерватории в Список ЮНЕСКО обсуждается с 2005 года. По просьбе генерального секретаря ЮНЕСКО в 2009 году в Казани состоялась большая конференция «Астрономия и Всемирное наследие» с участием 450 экспертов организации. На конференции была принята, так называемая, Казанская декларация, которая рекомендовала включать астрономические объекты в Список ЮНЕСКО не единично, а серией объектов. С тех пор казанская сторона ищет сателлитов для номинации, но пока все исторические (оптические) обсерватории, в том числе и европейские, обнаруживают на своих объектах несоответствия требованиям ЮНЕСКО или не разделают желания татарстанских коллег.
Однако республика настроена решительно в своем стремлении получить еще один объект ЮНЕСКО. «У нас практически всё уже сделано. Останутся технические работы, основная интеллектуальная часть выполнена», - отметил Юрий Нефедьев. Семь объектов Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта включены в государственный охранный реестр недвижимых памятников градостроительства и архитектуры: главное здание «Обсерватория», административное здание, павильон, телескоп Гелиометр, Южная мира - усыпальница и др.
Астрономическая обсерватория имени Энгельгардта - территория, здания, научная площадка находятся в органичной связи с окружающим ландшафтом, и представляет собой единый ансамбль.
В настоящее время на территории Татарстана находятся три объекта ЮНЕСКО - Казанский кремль, Великий Болгар и комплекс Успенского монастыря на острове-граде Свияжск. В Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО сейчас насчитывается более 1,1 тысячи культурных, природных и смешанных объектов, расположенных в 167 странах - членах Конвенции ЮНЕСКО.