Татарстан простился с самым молодым Героем Советского Союза во время войны

В Казани ушел из жизни Борис Кузнецов - участник Великой Отечественной войны, последний Герой Советского Союза, проживавший в Татарстане. Он получил звезду Героя в 17 лет.

В Казани ушел из жизни Борис Кузнецов - участник Великой Отечественной войны, последний Герой Советского Союза, проживавший в Татарстане.

Он родился в Казани 26 декабря 1925 года, на фронт ушел в 1943 году. Служил командиром отделения связи 791-го артиллерийского полка. За образцовое выполнение боевых заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сержанту Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Многие казанцы и жители республики лично знали Бориса Кирилловича. Он был активным участником ветеранского движения, трудолюбивым, мужественным человеком. Его любили и уважали за отзывчивость, неиссякаемый оптимизм, восхищались его жизнелюбием.

Сам он не раз говорил, что прожил хорошую жизнь, хотя, и пришлось хлебнуть лиха. Он часто бывал в трудовых коллективах, встречался с молодежью, никогда не жалел на это ни сил, ни времени, считал, что патриотизм надо воспитывать с малых лет на примере подвигов отцов, дедов, прадедов.

Надо сказать, что Борис Кузнецов стал прообразом воина-связиста, памятник которому был открыт в Казани в канун 70-летия Великой Победы. Сам он так рассказывал о своем подвиге журналистам, тогда он и не помышлял, что станет героем, он просто выполнял задание командования.

«В 1943 году мы двинулись в сторону Днепра. Нужно было форсировать эту водную преграду, имеющую стратегическое значение. По заданию командования отобрали семнадцать бойцов, включая меня. Ночью мы собрали небольшой плот из того, что нашли на берегу, и поплыли через Днепр», - вспоминал ветеран.

«Правый берег Днепра крутой, мы там окопались, а утром немцы стали нас штурмовать, чтобы сбросить в реку. Два дня мы держались до прихода подкрепления. Из 120 бойцов осталось семьдесят. Были убиты командир роты и командиры взводов. Мне, семнадцатилетнему сержанту, пришлось взять командование на себя», - рассказывал Борис Кириллович.

Когда немцы пошли в очередную атаку и подошли на близкое расстояние, Кузнецов вызвал огонь на себя. Наша артиллерия стала бить почти по брустверу, за которым находились наши бойцы. И немцы дрогнули. Тогда Кузнецов поднял оставшихся бойцов в штыковую атаку, завязался рукопашный бой.

Сержанту с двумя солдатами удалось добраться до противотанковой пушки противника, и они стали прямой наводкой уничтожать немецкие танки и пехоту. Вдруг один из фашистских танков выстрелил. Двое солдат были убиты, а Кузнецова отбросило на несколько метров. Больше он ничего не помнил.

Семь дней он лежал без сознания в госпитале, а на восьмой, когда пришел в себя, узнал, что ему будет присвоено звание Героя Советского Союза. Так Борис Кузнецов стал самым молодым Героем в действующих войсках. На тот момент ему было девятнадцать лет.

Борис Кириллович был участником исторического Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. После победы Кузнецов вошел в состав группы контрразведчиков, которая работала с документами из Рейхсканцелярии. Эти документы сыграли важную роль на Нюрнбергском процессе.

Позже, как сам рассказывал Борис Кириллович, он был направлен на Украину. Работал во Львове, где в то время бесчинствовали бандеровцы и оуновцы. Несколько раз в него стреляли бандиты. В Запорожье он участвовал в восстановлении разрушенного фашистами города. На Украине Кузнецов проработал до 1953 года. Он принимал активное участие в строительстве нефтяных объектов и многих предприятий Татарстана, работал директором завода.

«Борис Кириллович Кузнецов - был гордостью не только нашей республики, нашей страны. Мне посчастливилось близко его знать, общаться, и, конечно, была такая мечта, чтобы Борис Кириллович отметил 100-летие. Совсем недавно мы с ним встречались, общались. Не было никаких признаков того, что он может так быстро уйти… Это невосполнимая утрата для нашей республики», - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на церемонии прощания с Борисом Кузнецовым.

В последнее время у Бориса Кирилловича была проблема с ногой, сообщил его внук. «Был тромб в ноге. Из-за этого тромба его начали лечить медикаментозно, и это дало осложнение на сердце. Сердце не выдержало, и он умер. Никакого ковида у него не было, тест отрицательный», - сказал внук Кузнецова.

Соболезнования родным и близким Бориса Кирилловича выразили президент России Владимир Путин, полпред президента РФ в Приволжском Федеральном округе (ПФО) Игорь Комаров, президент Татарстана Рустам Минниханов, полпред Татарстана в РФ Равиль Ахметшин, руководители российских и татарстанских промышленных предприятий, компаний, общественных организаций, а также простые казанцы и жители республики.

Героя Советского Союза Бориса Кузнецова похоронили в Казани на Арском мемориальном кладбище со всеми воинскими почестями.

Авторизация

Восстановление пароля