Ковид, ОРВИ, простуда?

Цифры выявленных случаев заболеваемости COVID-19 растут каждый день по всей стране. В столице, где концентрация людей наиболее высока, складывается особенно тревожная ситуация, а недавнее усиление ограничений не привело к улучшению текущего положения. Эксперты считают, что об их эффективности можно будет судить только недели через две.

Ковид, ОРВИ, простуда?

Просто перестаньте гадать и выясните, есть ли у вас иммунитет! Теперь это совсем не сложно. Цифры выявленных случаев заболеваемости COVID-19 растут каждый день по всей стране. В столице, где концентрация людей наиболее высока, складывается особенно тревожная ситуация, а недавнее усиление ограничений не привело к улучшению текущего положения. Эксперты считают, что об их эффективности можно будет судить только недели через две.

Статистика летальных исходов, вызванных заражением коронавирусом в столице также пока лишь растет. Тем временем, большинство граждан не спешат следовать рекомендациям врачей и властей. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, главная причина роста заболеваемости в Москве — «поведенческая». Москвичи не соблюдают масочный режим и социальную дистанцию, и главная проблема кроется как раз в этом.

Мы по обыкновению надеемся на русский «авось» и не хотим думать о том, что тяжелое течение болезни может коснуться каждого из нас. Или на то, что в организме возможно уже есть иммунитет к вирусу. Ведь так часто мы слышим успокаивающие слова о бессимптомном или легком течение болезни.

Новый вирус, действительно, переносится заболевшими очень по-разному. Популярный телеведущий и врач по профессии Александр Мясников в своем телеграм-канале даже написал, что по факту врачи имеют дело с двумя разными болезнями, вызываемыми одним и тем же вирусом. Он назвал их «КОВИД-1» и «КОВИД-2». В форме банального ОРЗ, по словам Мясникова, первым переболеют 90% инфицированных. Но во втором случае развивается вирусная пневмония. И тут течение болезни зависит от степени поражения легких и функциональных резервов организма, пишет Мясников.

Угадать, в какую категорию угодите вы – невозможно. Хотя основными группами риска считаются люди пожилые с хроническими заболеваниями, COVID-19 в тяжелой форме не так редко поражает и молодых, здоровых людей.

Глава ставшего широко известным НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказывает, что от того, в какой форме коронавирусом переболел человек, напрямую зависит и длительность иммунитета. Люди разные. У одних иммунитет может сохраняться несколько месяцев, у других — дольше. Это связано и с формой, и с тяжестью заболевания, — говорит ученый. По мнению Гинцбурга, тем, кто перенес коронавирусную инфекцию бессимптомно или в легкой форме, показана вакцинация наряду с теми, кто не болел совсем. Ведь случаи повторного заболевания COVID-19 оказались не редкостью.

Конечно, можно зарыть голову в песок и жить в счастливом неведении. Но в нынешней ситуации это, мягко говоря, неразумно и безответственно. Знать свой COVID-статус не просто интересно, но и важно для безопасности семьи и окружающих. Особенно если вы продолжаете вести активный образ жизни, ездите на работу, пользуетесь общественным транспортом, посещаете магазины и прочие публичные места.

Тестирование на коронавирус в настоящее время стало одной из главных мер борьбы с пандемией. Тем более, что тут, в отличие от вакцинации, которая в массовом порядке начнется еще не так скоро, у врачей уже есть надежные и действенные зарегистрированные инструменты. 

Чтобы узнать, есть ли у вас иммунитет, необходимо сдать тест на антитела к коронавирусу. Сейчас таких тестов в медицинских учреждениях предлагается несколько, и разработчики продолжают совершенствовать точность и специфичность диагностических систем. Одна из новейших отечественных разработок – тест-системы третьего поколения. В отличие от предыдущих поколений тестов они позволяют выявлять не просто любые антитела, которые организм выработал в ответ на вирус, а как раз те, которые обеспечивают действенную иммунную защиту.

Как выяснили исследователи, реально от коронавируса защищают лишь определенные антитела, способные воздействовать на его «корону», а точнее – «шип». Их главная задача – не дать вирусу поразить клетку, и с ней справляются только они.

Для размножения в организме коронавирусу необходимо проникнуть в клетки организма. У коронавируса за это отвечает как раз его «корона» – «шипы» на оболочке. С помощью расположенного на конце «шипа» S-белка – рецептор-связывающего домена (Receptor-binding domain, или RBD) – вирус соединяется с рецептором клетки и проникает в нее.

Чтобы предотвратить проникновение вируса в здоровую клетку, человеческий организм производит антитела – белки, которые блокируют рецептор-связывающие домены вируса. Их ученые назвали анти-RBD антитела. Вот именно они и обеспечивают действенную защиту от повторной болезни. Они-то и должны вырабатываться в организме после болезни или прививки. И именно их выявляет тест-система, которую разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и недавно запустила в массовое производство компания «Ниармедик Плюс». Очень скоро эта тест-система поступит в медицинские учреждения Москвы и Московской области.

Оснований сделать тест на антитела предостаточно. Допустим, человек переболел COVID-19 весной и теперь хочет понимать, есть ли у него защитный иммунитет, чтобы не опасаться повторного заражения. Возможно, что у кого- то была ОРВИ, которую перенесли на ногах или дома, но на коронавирус не проверялись, предпочитая думать о сезонной простуде. В этом случае тест подтвердит было ли это действительно всего лишь ОРВИ, или вас все же достал, хоть и в лёгкой форме, ковид. И есть ли у вас эффективный иммунитет.

Возможно, что вы вообще не болели последние месяцы, но контактировали с болеющим человеком (что весьма и весьма вероятно). И тут тоже важно знать, отреагировал ли организм на контакт с вирусом и выработался ли у вас иммунитет.

Возможен и вариант, что вы ожидаете вакцинации и готовы быть в первых рядах, или собираетесь войти в число добровольцев третьей фазы испытаний самой вакцины. И в этом случае тест окажется полезным — он поможет убедиться, что вакцинация вам действительно нужна.

Минздрав рекомендовал анти-RBD-тест-системы и для проверки поствакцинального иммунитета у тех, кому была прививка от коронавируса уже была сделана. Ведь врачам просто необходимо подтвердить, что разработанные вакцины вызывают образование достаточного количества нейтрализующих антител, а сами вакцины способны эффективно защитить россиян от коварной болезни.

© «Суть Событий»

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля