Группа депутатов предложила ужесточить надзор в интернете
В пятницу, 29 сентября, депутаты Юрий Швыткин, Олег Николаев и Александр Ющенко предложили разрешить властям без соответствующей санкции суда блокировать сайты, содержащие, по их мнению, нежелательный контент.
Роскомнадзору могут разрешить блокировать сайты без решения суда. В пятницу, 29 сентября, депутаты Юрий Швыткин от "Единой России", Олег Николаев от "Справедливой России" и Александр Ющенко от КПРФ внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, предполагающий внесение поправок в закон "Об информации, информационных технологий, и о защите информации".
Инициаторы поправок предлагают разрешить властям без соответствующей санкции суда блокировать сайты, содержащие, по их мнению, нежелательный контент. Такой информацией считаются призывы к массовым беспорядкам, совершению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушением действующего закона.
Кроме этого, депутаты предложили по ускоренной процедуре блокировать интернет-площадки, на которых распространяются материалы, запрещённых в России некоммерческих организаций.
Если законопроект будет принят, Генпрокуратуре будет достаточно направить соответствующее требование в Роскомнадзор, чтобы ведомство заблокировало интернет-портал. При этом процедура разблокировки сайтов в документе чиновников не прописана.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что существующая процедура блокировки сайтов слишком длительная и сложная. Генпрокуратура должна собрать доказательства наличия запрещённого контента, представить их в суд, который после выносит решение о блокировке. Данную процедуру депутаты называют также слишком затратной. При этом в случае, если сайты в течение трёх месяцев подают апелляцию на решение суда, процессы затягиваются на год.
Кроме этого, благодаря поправкам, властям удастся заблокировать сайты запрещённых НКО. В настоящее время таких организаций в России одиннадцать. И их сайты всё ещё доступны. По мнению авторов инициативы, эти порталы используются для "дискредитации внутренней и внешней политики России, формирования негативного общественного мнения и дестабилизации в стране", сообщают "Ведомости".