Каравон в Татарстане: Здесь русский дух , здесь Русью пахнет...

Есть в Лаишевском районе Татарстана село «Никольское». Здесь вот уже 25 лет подряд в конце мая проходит Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон». Но самой традиции более 500 лет. И она не прерывалась.

Каравон в Татарстане: Здесь русский дух , здесь Русью пахнет...

Есть в Лаишевском районе Татарстана село «Никольское». Здесь вот уже 25 лет подряд в конце мая проходит Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон». В нем принимают участие народные коллективы, мастера народных промыслов со всей России. Сегодня Каравон - это не только яркий, самобытный праздник, но еще и один из самых узнаваемых культурных брендов Татарстана.

На местном, никольском наречии «хоровод» издревле называли «каравоном». Правда, есть и еще одна версия происхождения слова «каравон». Давным-давно место, где сейчас стоит село «Никольское», называлось «Караево». Отсюда и произошло название местной забавы - «каравон».

Как было на самом деле - сейчас уже никто не знает. Так или иначе, но местные жители с удовольствием рассказывают гостям, как надо водить хоровод - каравон. Они обязательно вас поправят и скажут, что каравон не водят, а играют. По старинной традиции, все участники каравона соединяются мизинцами и образуют круг. Затем они начинают движение по часовой стрелке особым «каравонным» шагом - его еще называют «утиным».

Человек, наблюдающий за этим действом со стороны, видит живой, пульсирующий круг, который, то расширяется, то сжимается. При этом участники каравона обязательно поют три песни, известные еще с XVI века: «Как по морю синему», «При долу-долочке» и «Как по речке». Песни исполняются именно в таком порядке три раза в течение трех дней, потому что в старину в Никольском каравон играли три дня.

Праздник начинался с церковной службы в сельском храме, затем продолжался за семейным праздничным столом, а уж потом все выходили на улицу, где устраивались народные гулянья с хороводом. Во время праздника, после сева игрались свадьбы, сельчане ходили в гости друг к другу, пели песни, поминали усопших и просили у своего покровителя Николы Вешнего богатого урожая. В конце мая в день Николы Вешнего село «Никольское» отмечает свой престольный праздник.«Для нас большая гордость, что Каравон стал узнаваемым далеко за пределами республики. «Каравон» сегодня - это уникальная площадка, где собираются любители русского фольклора, танцев, песен, истории и обрядов», - сказал глава Лаишевского муниципального района Михаил Афанасьев, открывая Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон». Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал Каравон - одним из главных праздников многонационального Татарстана.

В этом году на празднике в Никольском принимали участие гости из разных регионов, в том числе знаменитый театр танца «Казаки России» из Липецка. На фестивале также выступили ведущие фольклорные коллективы из Воткинска (ансамбль «Колядки»), Йошкар-Олы («Царев город»), Нижнего Новгорода («Птицы-Жар») и Подольска («Терем») и многие другие.Символ Каравона - солнышко.

Настоящими энтузиастами русского фольклора называют в республике творческий коллектив «Каравон» из села «Никольское», который вот уже несколько десятилетий бережно хранит традиции своих предков.Участники ансамбля рассказывают, что в 1955 году Каравон посчитали религиозным праздником и запретили. Сельчане же все равно собирались и пели каравонные песни дома. Возродили праздник в 1988 году, а в 1992 году он получил статус республиканского. Старожилы, убедившись, что их «не посодют» охотно поделились с молодежью старинными песнями и преданиями. Бабушки достали из сундуков обрядовые одежды и вышли на центральную площадь села играть каравон.«Каравон», как русский праздник, в 2003 году был включен в календарь знаменательных и памятных дат Татарстана и проводится по Указу президента республики», - напомнила журналистам директор музея Лаишевского края им. Г.Р.Державина Фарида Муртазина. Она также рассказала, что из первого состава ансамбля «Каравон» до сегодняшнего дня дожили шесть человек, старшим из которых уже 90 лет. Сегодня в коллективе есть группы среднего и младшего возраста, а всего в нем участвуют более 50 человек.

Гостям и туристам, приезжающим в Никольское, участники «Каравона» поведают много интересного. Они споют задорные, веселые частушки и грустные песни о нелегком житье-бытье, от которых, почему-то, на глаза наворачиваются слезы. А еще они расскажут о старинных обычаях и традициях своего села и пригласят всех желающих в них поучаствовать.Взять, к примеру, свадьбу. Вот как давным-давно справляли ее в Никольском. «Молодых венчали в первый день свадьбы, после венца невеста возвращалась в дом к своим родителям. В первый день гости жениха щли в дом к невесте. Здесь их ждали родственники невесты за накрытым столом. Подруги невесты пели жалобные песни в чулане, провожали свою подругу замуж», - рассказывает журналистам одна из участниц «Каравона».

По ее словам, на второй день невесту сажали в чулан и две крестные - невесты и жениха начинали чесать ей голову. Женихова крестная у невесты косу расплетала, ленточку красную из нее вынимала и отдавала сестре невесты. Невеста, когда ей косу расплетали, ревела в голос: «Миленькие мои подруженьки…» и при этом отца и мать поминала.Затем голову невесты с распущенными волосами покрывали шалью, ее саму закутывали и везли к жениху. У жениха две крестные делили волосы невесты на две части, и каждая старалась быстрее заплести свою косу. Если невестина крестная оказывалась проворнее, значит, невеста будет руководить в семье. После того, как невесте заплели две косы, вместо одной - девичей, ей одевали на голову «шишечку» - головной убор замужней женщины. Этот старинный свадебный обряд, в исполнении участников ансамбля «Каравон» вызывает неподдельный интерес у всех гостей, посещающих Никольское в рамках туристического маршрута «Этнические традиции Лаишевского района».С каждым годом интерес к фестивалю «Каравон» все возрастает. В этом году он собрал порядка 20 тысяч человек.

© «Суть Событий»

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля