У млекопитающих обнаружилась способность распознавать шестой вкус

Ранее было доказано, что язык человека может распознать пять основных вкусов - сладкий, солёный, кислый, горький и вкус высокобелковых веществ, который получил название умами.

У млекопитающих обнаружилась способность распознавать шестой вкус

Ранее было доказано, что язык человека может распознать пять основных вкусов - сладкий, солёный, кислый, горький и вкус высокобелковых веществ, который получил название умами.

Пятый вкус был открыт сравнительно недавно, только в 2009 году. И с тех пор учёные пытаются выяснить, существует ли какой-либо ещё вкус, распознаваемый языком. Одной из групп учёных удалось установить, что ещё могут отличать языки млекопитающих.

Исследователи из Калифорнийского технологического института определили, что люди и другие млекопитающие могут определять вкус воды. При этом в ходе опытов на лабораторных мышах выяснилось, что за распознание воды отвечают рецепторы, ответственные за определение кислого вкуса.

Возможно, работа "кислых" рецепторов активизируется при присутствии во рту воды из-за того, что она смывает солоновато-кисловатую слюну, и таким образом кислотность полости рта немного меняется, сообщает портал "Вести.Наука".

© «Суть Событий»

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля