Сергей Собянин не тянет с проводами

   Автор статьи: Анна Балашова, Владимир Дзагуто

Демонтаж коммуникаций на крышах начнется в ближайшее время.

Власти Москвы приступают к демонтажу проводов на крышах домов города. На первом этапе предполагается убрать незаконно установленные линии связи; судьба легальных сетей, которые предполагается впоследствии перенести под землю, будет решаться позже. Перенос линий в подземные каналы равносилен строительству новой сети, утверждают провайдеры. Это может обойтись им в $10 млрд.

О том, что в ближайший месяц начнется проверка законности размещения телекоммуникационных и электрических проводов на крышах домов столицы, «Ъ» рассказал глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев. Работа будет проводиться совместно с Мосжилинспекцией, управами и префектурами. Хозяевам размещенных незаконно проводов предложат убрать их, если невозможно будет найти владельцев, провода уберут силами города. «В первую очередь мы хотим разобраться с незаконно размещенными и бесхозными проводами. На втором этапе будем прорабатывать модель переноса с крыш под землю законно размещенных проводов»,- рассказал господин Ермолаев, пообещав, что модель будет обсуждаться с участниками рынка.

В конце прошлого года ДИТ и столичное управление Роскомнадзора создали рабочую группу для решения проблемы воздушных кабелей. В начале февраля представитель ДИТ рассказывал, что рассматривается два варианта: либо перенос всех проводов на одну стойку, чтобы несколько проводов тянулось с крыши на крышу одной линией, либо полный перенос под землю (см. «Ъ» от 8 февраля). Примерно в то же время состоялось совещание по программе «Информационный город (2012-2016 годы)», на котором мэр Москвы Сергей Собянин, по словам нескольких участников рынка, поручил проработать вопрос об освобождении города от воздушных линий связи и в течение трех лет «обеспечить прокладку необходимых линий в канализационных коллекторах, полностью убрав воздушные линии». Господин Ермолаев подчеркивает, что пока решение о переносе всех линий связи под землю не принято.

Владельцы канализации не всегда готовы предоставить место, а сам перенос фактически равносилен строительству новой сети, утверждают московские провайдеры Общая протяженность сетей, построенных по крышам, достигает 25 тыс. км, а затраты на их перенос под землю могут составить $10 млрд, оценивали ранее в Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей.

В группе компаний «Акадо» затраты на перенос своих воздушных линий связи (около 4,5 тыс. км) в канализацию оценили более чем в 12 млрд руб. (около $410 млн по курсу ЦБ на вчера).

По словам юридического советника Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Елены Гультяевой, большинство воздушных телекоммуникационных сетей в столице построено законным путем. «Пиратские сети есть, и они мешают другим провайдерам. Их владельцы, не соблюдая регламенты, могут повредить другие сети в процессе строительства своих»,- отмечает она. В этом смысле АКТР поддерживает идею властей Москвы. «Другой вопрос, каким образом этот порядок будет наведен. Если представители городских властей будут ходить по крышам и резать все сомнительные, с их точки зрения, провода, это может вылиться в то, что будут повреждены и легальные коммуникации, тем более что вопросы, связанные с регулированием строительства и эксплуатации сетей связи, находятся в ведении федеральных органов власти»,- напоминает госпожа Гультяева.

В «Вымпелкоме» отмечают, что строительное законодательство плохо учитывает специфику размещения линий связи с использованием гражданских объектов. «Возможно, имело бы смысл уточнить градостроительные нормы»,- считает пресс-секретарь этой компании Анна Айбашева.

Московскими распределительными электросетями владеют в основном Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК, подконтрольна государственному «Холдингу МРСК») и Объединенная энергетическая компания (ОЭК, принадлежит городу). Но речь идет только о сетях высокого напряжения, включая трансформаторные подстанции в микрорайонах. Электрические провода на крышах принадлежат обычно организациям коммунального хозяйства или владельцам зданий, поясняют в МОЭСК и ОЭК. В большинстве случаев электрические провода проводятся в дом под землей. «Дом могут подключать к электричеству по воздуху на этапе строительства, но это временная схема»,- отмечает один из собеседников «Ъ».


© ИД «Коммерсантъ»

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля