Phonebloks: идея модульного телефона

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

… вряд ли заинтересует производителей, поголовно блюдущих прибыльность бизнеса.

Большинство электронных устройств становятся непригодными к использованию, когда один из компонентов выходит из строя. В худшем случае приходится выбрасывать изделие, так как сломавшаяся часть не подлежит ремонту либо он слишком затратен. Так вот, представьте телефон, в котором, словно в конструкторе, можно легко заменить любой компонент, переставший работать. А не хотите ли мобильник, собранный только из тех частей, которые вам нужны?

Дейв Хэккенс придумал идею Phonebloks, полностью модульного мобильного телефона, в котором каждая его составляющая — дисплей, камера, динамик, накопитель, батарея и т. п. — по желанию присоединяется и отсоединятся от системной платы.

В итоге можно не только заменить вышедший из строя компонент, но и собрать особую конфигурацию. Так, например, легко наделить телефон аккумулятором повышенной емкости, выбрать особый, более мощный, модуль камеры, установить динамик с усиленной громкостью и пр.

Сегодня производители мобильных устройств невероятно обогащаются, вынуждая приобретать новый телефон каждый год или два. Аппараты спроектированы так, чтобы устаревать достаточно быстро. Даже если оборудование всё еще работает быстро, программное обеспечение становится неуклюжим, причем безо всякой естественной причины. Это называется запланированным устареванием. Вот почему концептуальная идея модульного телефона видится перспективной лишь для потребителей, но никак не производителей.


© СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля