Сотовик - сотовые телефоны

04.04 14:09 Билайн выпустил телевидение из недр ШПД в беспроводные сети

Оператор разработал приложение, позволяющее смотреть ТВ программы через 3G/WiFi с помощью iPad.

Билайн выпустил телевидение из недр ШПД в беспроводные сети

Попытки показать своим абонентам синему Билайн начал предпринимать уже давно. Причем использовал он для этого самые разные способы. Так, несколько лет назад им была приобретена компания «Доминанта», имевшая лицензию на телевизионное вещание в цифровом стандарте DVB-H (Digital Video Broadcasting) непосредственно на мобильные телефоны (читаем здесь http://www.sotovik.ru/news/pchelinoe-televidenie.html  и здесь http://www.sotovik.ru/news/test-mobilnoe-tv-beline-yota.html). Но в силу ряда причин эта технология приказала долго жить, впрочем, не только у Билайна, но и у Йоты тоже, которая так же развернула сеть данного стандарта.

Параллельно с эти оператор рассматривал и возможность телевизионного вещания через свою сотовую сеть без использования какой-либо дополнительной инфраструктуры. В 2010 году Билайн предложил своим абонентам воспользоваться услугами специального видеопортала, обеспечивающего передачу контента в стриминговом режиме с использованием протокола RTSP, воспринимаемого стандартными встроенными в мобильные телефоны плеерами (смотрим здесь http://streaming.temafon.ru и здесь http://mobile.beeline.ru/msk/services/service.wbp?id=4ca9081f-0540-4dd5-91e3-660da911cb52).

Заявляется, что минимальная скорость передачи данных, необходимая в этом случае, должна составлять не менее 70-80 кбит/с. При работе с видеопорталом трафик не тарифицируется, а оплата взимается лишь за контент. Так, пакет «Лайт» обойдется пользователю в 5 рублей, «Базовый» - в 8, а «Премиум» - в 12 рублей за сутки.

Затем абонентам Билайна стало доступно и специальное приложение Мобильное ТВ «Билайн» (3G TV), которое можно установить практически на любой смартфон (смотрим здесь https://play.google.com/store/apps/details?id=com.spbtv.beeline&hl=ru ).

Развитие сектора ШПД (читаем здесь http://www.sotovik.ru/news/beeline-vsem-pokazhet.html и здесь http://www.sotovik.ru/news/smotri-tv-igrajuchi.html) побудило специалистов Билайна на новые эксперименты в области мобильного телевидения.

На этот раз абонентам предложено воспользоваться беспроводными телевизионными сервисами не с помощью каких-то специализированных порталов или технологий, а с использованием платформы, на базе ШПД.

В данном случае доставка контента на мобильное устройство с базовой платформы осуществляется через интернет (Over-the-top) без буферизации в режиме адаптивного стриминга (Adaptive streaming), позволяющего адаптировать качество изображения в соответствии со скоростными возможностями сети, используемой абонентом.

Подключение к сервису возможно как через сотовые сети стандарта 3G, так и с помощью Wi-Fi, которые вполне обеспечивают подобную пропускную способность. Правда, в первом случае в перегруженных сетях мегаполисов при просмотре телепрограмм с помощью мобильных устройств, на мой взгляд, возможны определенные проблемы.

По словам Тимура Аляутдинова, директора по широкополосному доступу и цифровому телевидению Билайна, минимальная скорость, необходимая для просмотра HD каналов, должна составлять не менее 150 кбит/с, а рекомендуемая - 1,5 Мбит/с.

Как заявила руководитель департамента маркетинга проводного интернета и ТВ-услуг ОАО «ВымпелКом» Анна Рыжикова, сегодня пользователям нового сервиса доступно около 60 популярных телеканалов, в том числе 6 каналов в HD-качестве (Nickelodeon HD, MGM HD Sony Entertainment Television HD, MTV Live HD, Mezzo Live HD, Fashion One HD).

Надо отметить, что сам сервис является бесплатным, а тарифицируется лишь интернет-трафик, согласно используемому абонентом плану. При таком подходе просмотр одного фильма, особенно в HD качестве, может вылиться в круглую сумму. Но в компании считают, что данный сервис будет востребован абонентами лишь как дополнение к «большому» экрану и они буду пользоваться им лишь в случае отсутствия под рукой обычных источников телепрограмм. Тем не менее, в Билайне не исключают появления в будущем специального «телевизионного» тарифа.

Для того чтобы воспользоваться новым предложением, необходимо скачать в AppStore специальное бесплатное приложение. Пока оно работоспособно на iPad с iOS 5.0 и выше, но в самом ближайшем будущем разработчики обещают реализовать поддержку смартфонов и планшетов на других операционных системах, включая и Android.

Функционал приложения достаточно скромен, но уже сейчас в нем реализована возможность просмотра расписания программ на неделю вперед, напоминания о передачах и т.п. Кроме того, в приложении заложены функции пульта дистанционного управления домашней приставки цифрового телевидения. С помощью этого виртуального ДУ пользователь может изменять громкость, ставить телепрограммы на воспроизведение на паузу, перелистывать каналы и т.д. В данном случае связь между планшетом и боксом осуществляется через единую WiFi точку доступа с пропиской ключа и IP-адреса.

В дальнейшем приложение может быть интегрировано с социальными сетями и снабжено функцией «видео по запросу» (video on demand).

Пока услуга доступна пользователям ШПД услуг Билайна и для ее использования владельцу мобильного девайса необходимо ввести логин и пароль учетной записи от проводного «домашнего цифрового телевидения» или «домашнего интернета» оператора.

Согласно данным Тимура Аляутдинова, пользователями «Билайн ТВ» сегодня являются более 870 тысяч человек в 36 крупных городах России. Это те абоненты, которые потенциально могут воспользоваться новым предложением оператора.

Но в планах Билайна сделать свою услугу доступной для абонентов и других операторов, правда, в этом случае придется разработать специальную версию приложения, в которой будет отсутствовать виртуальный пульт по управлению домашней приставкой Билайна.

В настоящий момент данный сервис по телевещанию на мобильные устройства находится в опытной эксплуатации. По расчетам оператора в коммерческую эксплуатацию он должен быть запущен не позднее этого лета.


все новости
на главную

© 1998-2014 "СОТОВИК"

@Mail.ru Rambler's Top100